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Quark-Sahne-Torte I

         
Bild: Quark-Sahne-Torte I - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.10 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.64 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.03 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für den Teig:
125 g   Butter - weich ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 Spur   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    unbehandelte Zitrone - Schale davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1 TL   Backpulver ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
40 g   Mandeln - gemahlen ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
90 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.08 € ca. 0.13 €
   Margarine - für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Semmelbrösel - zum Ausstreuen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für Füllung und Verzierung
2 Dose(n)   Mandarinen - a 175 g ca. 2.18 € ca. 2.18 € ca. 2.18 €
9 Blatt   Gelatine - weiß ca. 1.33 € ca. 1.33 € ca. 1.33 €
500 g   Sahnequark ca. 2.10 € ca. 2.18 € ca. 2.18 €
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
125 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.5    Zitronen - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
4    Eiweiß ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
1 Spur   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Schlagsahne ca. 2.73 € ca. 2.73 € ca. 2.73 €
16    Schöne Johannisbeerrispen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Minzezweige ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Puderzucker - zum Bestäuben ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

Elektroofen auf 175 GradC vorheizen. Für den Teig Butter mit Zucker, Salz und Zitronenschale sehr schaumig rühren. Dabei nach und nach Eier hinzu- fügen und so lange weiterarbeiten, bis sich der Zucker gelöst hat.

Das mit Backpulver und Mandeln gemischte Mehl darübersieben und schnell unter den Teig rühren. Diesen in einer gefetteten und mit Bröseln ausge- streute Springform ^1von 26 cm Durchmesser glatt verstreichen, auf der Mittelschiene des heißen Ofens 25 bis 30 Minuten backen.

Den Springformrand abnehmen und den Kuchen auf einem Gitter ohne den Metallboden abkühlen lassen.

Für die Füllung Mandarinen in einem Sieb gut abtropfen lassen, den Saft auffangen. Die Gelatine nach Packungsvorschrift einweichen. Quark mit Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und 4 El. Mandarinensaft (aus der Dose) verrühren, bis der Zucker gelöst ist.

Die Gelatine bei sanfter Hitze (oder im Wasserbad) unter Rühren auf- lösen, etwas abkühlen lassen und 3 El. Quarkmischung darunterrühren. Diese Masse unter der übrigen Quarkcreme schlagen und für kurze Zeit in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit Eiweiß mit Salz schnittfest und 2 Becher Sahne sehr steif schlagen. Beides locker unter die Quark- creme ziehen, sobald diese zu gelieren beginnt. Erst zum Schluss die Manda- rinen darunterheben.

Den Kuchenboden einemal waagrecht teilen und eine Hälfte davon auf eine Tortenplatte legen. Mit dem Springformrand umschließen, die Quark-Sahne hineinfüllen und die Oberfläche glatt verstreichen. Den zweiten Boden in 12 oder 16 Stücke teilen, diese auf die Creme legen und die Torte dann für 2 bis 3 Stunden zum Festwerden in den Kühlschrank stellen.

Erst unmittelbar vor dem Servieren die Johannisbeeren und die Minze waschen und trockentupfen. Die übrige Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntuelle geben. Den Springformrand entfernen, die Oberfläche der Torte mit Puderzucker bestäuben und die Stücke mit Sahne- tupfen, Johannisbeeren und Minze verzieren. Die Torte zwischen den aufge- legten Stücken hindurch anschneiden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Quark-Sahne-Torte I werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Quark-Sahne-Torte I Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Quark-Sahne-Torte I erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Mandarinen  *   Mandeln - gemahlen  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Quark - Speisequark 40%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

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