Rezept: Quarkkuchen mit Streusel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Form (*):
250 g | Margarine | ca. 0.60 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Vanillezucker | ca. 0.22 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
375 g | Mehl | ca. 0.24 € |
1 EL | Backpulver | ca. 0.02 € |
Füllung & Belag | ||
3 | Saure Apfel; Boskoop | ca. 2.24 € |
750 g | Speisequark | ca. 1.04 € |
300 g | Sahnequark | ca. 1.31 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
1 | Zitrone; abgeriebene | |
Schale und Saft | ||
2 | Eier | ca. 0.34 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
50 g | Maizena | ca. 0.06 € |
Zubereitung:
(*) Für eine 24cm Durchmesser Form oder für zwei 16 cm Durchmesser Formen.
Margarine weich rühren. Zucker, Salz und Vanillezucker darunterrühren, weiterschlagen, bis die Masse schön luftig geworden ist. Eigelb beigegen, weiterrühren bis die Masse hell ist.
Mehl und Backpulver sieben, alles zu einem weichen Teig zusammenfügen und ca. eine Stunde kühlstellen.
Ca. ein Viertel des Teiges wegnehmen, er wird für die Streusel verwendet.
Die Hälfte des restlichen Teiges direkt auf dem mit Backpapier belegten Springformboden ausrollen. Rand schließen, Rand einfetten. Aus dem Rest des Teiges eine Rolle formen, an den Springformrand legen, mit den Fingerspritzen andrücken und bis zum Formenrand hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel einstechen, Form mindestens 1/4 Stunde kühlstellen.
Inzwischen alle Zutaten der Füllung - außer Äpfeln - zu einer glatten Füllung verrühren: zuerst Quark mit den Eiern und den ungeschlagenem Eiweiß sorgfältig verrüren, dann Zitronenschale und ~saft beifügen, gut mischen. Zucker mit Maizena vermischen, zugeben, gut durchmischen.
Äpfeln schälen, in Schnitze schneiden, auf den Teigboden verteilen. Die Quarkfüllung darübergeben. Den zurückbehaltenen Teig von Hand zu Streuseln reiben, dicht über die Quarkmasse verteilen.
Ca. 85 Minuten auf der untersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens backen. In der Form auskühlen lassen.
Mit Folie bedeckt und im Kühlschrank gelagert, hält sich 4 bis 5 Tage. Je nach Geschmack frisch und lauwarm essen, oder zuerst 2 bis 3 Tage im Kühlschrank ziehen lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kaiserpascha 4 Portionen Preise: Discount: 5.25 € EU-Bio: 7.20 € Demeter: 7.76 € Quark durch das Sieb streichen, mit Eiern, saurem Rahm und Butter verarbeiten, bei kleiner Flamme erhitzen, doch keineswegs aufkochen lassen. Vom Feuer nehmen | |
Chinakohl-Pfanne 1 Rezept Preise: Discount: 7.16 € EU-Bio: 5.89 € Demeter: 9.51 € Paprika waschen, entkernen, weiße Häute entfernen, in Streifen schneiden. Lauch waschen, in Scheiben schneiden. Sojabohnenkeimlinge abtropfen. Chinakohl waschen | |
Gyrospfanne mit Tsatsiki 4 Portionen Preise: Discount: 10.33 € EU-Bio: 11.09 € Demeter: 17.13 € Gemüsezwiebeln in Ringe schneiden. Zwiebel würfeln. Gurke fein raspeln. 1/3 der Knoblauchzehen durch die Presse drücken. Mit Quark, Creme fraiche, | |
Siegburger Rahmtörtchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.27 € EU-Bio: 4.47 € Demeter: 4.55 € Die Menge der Zutaten ist für 12 Rahmtörtchen berechnet. Die Blätterteigplatten auf der bemehlten Arbeitsfläche ausbreiten und in 15 bis 20 Minuten auftauen | |
Ahornsirup-Muffins 12 Stück Preise: Discount: 4.95 € EU-Bio: 5.51 € Demeter: 5.67 € Backofen auf 180°C vorheizen. 12 Backförmchen (Papier) ins Muffins-Blech setzen. Haferflocken in der Buttermilch quellen lassen. Die Nüsse mit 60 ml |