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Quarkknödel mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott

         
Bild: Quarkknödel mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.08 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.81 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.81 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

400 g   Magerquark ca. 0.55 € ca. 1.10 € ca. 1.10 €
120 g   Toastbrot ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
80 g   Butter (davon 30 g - immerwarm) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Vanilleschote - das Mark davon ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Ei (Kl. M) ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1    Eigelb - (Kl. M) ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 TL   Abgeriebene Zitronenschale - (unbehandelt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Abgeriebene Orangenschale - (unbehandelt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Semmelbrösel ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ERDBEER-RHABARBER-KOMPOTT
350 g   Erdbeeren ca. 2.18 € ca. 3.15 € ca. 3.15 €
70 g   Zucker ca. 0.06 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
500 g   Rhabarber ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
250 ml   Orangensaft ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1 kl.   Zimtstange ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Kardamomkapsel (leicht - angedrückt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Speisestärke (evtl. mehr) ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €

Zubereitung:

1. Quark in einem Mulltuch leicht ausdrücken. Toastbrot in der Moulinette sehr fein zerkleinern. Vanilleschote längs einritzen, das Mark auskratzen.

2. 30 g zimmerwarme Butter und 30 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Quark, Vanillemark, Ei, Eigelb, Zitronenschale und Toastbrösel unterarbeiten. Zugedeckt mindestens 2 Stunden kalt stellen.

3. Inzwischen für die Brösel restliche Butter und restlichen Zucker in einer Pfanne schmelzen. Orangenschale und Semmelbrösel einrühren. In eine Arbeitsschale umfüllen, abkühlen lassen und mit den Händen fein zerbröseln.

4. Für das Kompott Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, putzen. Erdbeeren vierteln oder in Scheiben schneiden und mit 10 g Zucker bestreuen.

5. Rhabarber putzen, entfädeln, in Stifte schneiden. Restlichen Zucker im Topf hellbraun karamellisie-ren. Mit Orangensaft ablöschen. Rhabarber, Zimt und Kardamom zugeben und offen 6-8 Minuten bei milder Hitze garen. Rhabarber vorsichtig mit einer Schaumkelle in eine Arbeitsschale geben. Sauce aufkochen und mit der mit wenig Wasser angerührten Stärke leicht binden. Über den Rhabarber gießen, abkühlen lassen. Erdbeeren zugeben.

6. Aus der Quarkmasse mit feuchten Händen 12 Tischtennisball-große Knödel formen. Die Knödel in kochendes, leicht gesalzenes Wasser legen, die Hitze sofort reduzieren. Wenn die Knödel nach oben steigen, 10 Minuten gar ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, in den Bröseln wenden und heiß mit dem Kompott servieren.

: Zubereitungszeit 1:10 Stunden (plus Kühlzeiten) : Pro Portion 22 g E, 22 g F, 78 g KH = 615 kcal (2578 kj)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Quarkknödel mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Quarkknödel mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Quarkknödel mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Erdbeeren  *   Kardamom - Kapseln  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangensaft  *   Quark - Speisequark mager  *   Rhabarber  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Speisestärke  *   Toastbrot - Vollkorn  *   Vanilleschote  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beeren  *   Süßspeise

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