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Rezept: Putenbrust mit Vanille

Bild: Putenbrust mit Vanille - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.29 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.28 €       Demeter  >18.69 €       

Zutaten für 1 Rezept:


FÜR DAS FLEISCH
500 gPutenbrust - in 2 cm große Würfel geschnittenca. 2.65 €
3 ELÖlca. 0.05 €
gehackten Schnittlauch - zum Garnieren 

FÜR DIE SAUCE
0.5 Zwiebel, gehacktca. 0.02 €
1 Dose(n)Champignons 
2 ELButterca. 0.16 €
0.75 lHühnerbrüheca. 0.06 €
0.25 lTrockener Weiszweinca. 0.85 €
200 mlSchlagsahneca. 1.09 €
1 Vanilleschote, der Länge - nach aufgeschnittenca. 2.00 €
Zitronensaft, Salz, Pfeffer 

Zubereitung:

Von den verschiedenen würzigen Vanille-Rezepten, die ich in letzter Zeit ausprobiert habe, ist dieses besonders erwähnenswert. Es ist die Modifikation eines Muschelrezeptes, auf das mich Victor Sack in rfc hingewiesen hat.

Die cremegelbe Sauce mit unzahligen winzigen schwarzen Punkten (Vanillesamen) hat einen unvergeszlichen, exotischen Geschmack. Dazu eine milde Beilage, etwa Basmitireis und gedämpftes Gemüse.

Fleischstücke in kleinen Portionen in heiszem Öl oberflächlich anbräunen, bis sich eine sichtbare Kruste bildet. Dabei aufpassen, dasz in der Pfanne nichts anbrennt (Angelegtes sofort herauskratzen und, sofern noch genieszbar, aufheben).

Wenn möglich, im selben Öl bei geringerer Hitze die Zwiebeln und abgetropften Champignons dünsten, bis die Zwiebeln glasig und die Pilze weich sind (ca. 6 Minuten ). Mit Hühnersuppe und Wein aufgieszen und rasch zur Hälfte einkochen. Schlagobers und Vanilleschote hinzufügen und kochen, bis die Sauce spürbar andickt. Vanilleschote herausnehmen, das darin enthaltene Mark herauskratzen und in die Sauce einrühren. Danach die Sauce bis zur glatten Konsistenz pürieren.

Sauce mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken, über die Fleischstücke (plus eventuell angelegten Fleischsaft) gieszen und wenigstens eine halbe Stunde warmhalten. Das Vanillearoma entwickelt sich dabei immer stärker.

Mit Schnittlauch garnieren und servieren.


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(*) Für diese Version von Putenbrust mit Vanille werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Pflanzenöl  *   Putenbrust  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Vanilleschote  *   Wein - Riesling  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


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