Puri (Fladenbrot)
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Mais-, Weizenmehl und Salz vermischen, Wasser hinzufügen und alles zu
einem festen Teig verarbeiten. Butterschmalz (1) einarbeiten. Den
Teig kneten, schlagen, kneten..., je länger, desto besser wird das
"Puri"! Den Teig pro Fladen in eine etwa walnussgroße Kugel teilen.
Die Kugeln zwischen eingeölten Händen oder auf einer geölten
Arbeitsfläche flachdrücken. Die Fladen ca. 1 Stunde nebeneinander
oder durch ein Tuch getrennt ruhen lassen - je länger, desto lockerer
wird das Brot.
Öl oder Butterschmalz in einer Fritteuse erhitzen, bis leichter Rauch
aufsteigt. Die "Puris" einzeln ausbacken. Während des Backens ständig
Öl über die Fladen gießen, bis diese sich aufblähen. Wenden und die
andere Seite ebenso ausbacken.
Sobald beide Seiten goldbraun sind, mit einem Schöpflöffel aus der
Fritteuse nehmen und auf Küchenkrepp das überflüssige Fett abtropfen
lassen. Heiss mit einer Füllung (siehe gesonderte Rezepte 'Halwa' - süß
bzw. 'Aloo Chana' - herzhaft) servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Puri (Fladenbrot) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Puri (Fladenbrot) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Puri (Fladenbrot) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Mandarinen-Feldsalat
1 RezeptPreise:
Discount: ~10.05 €
EU-Bio: ~11.59 €
Demeter: ~11.46 €
Feldsalat säubern und trockenschleudern. Fetakäse aus der Lake nehmen, trockentupfen und in kleine Würfel schneiden. Mandarinen schälen und in schmale ...
Pute mit Gurkengemüse
1 PortionPreise:
Discount: ~2.88 €
EU-Bio: ~2.36 €
Demeter: ~6.10 €
Weiche Butter mit Salz, Pfeffer und Paprika verrühren. Dann die Putenbrust damit bestreichen. Gurke schälen, halbieren, mit einem Löffel die Kerne herausschaben, ...
Baklava - Nuss-Honig-Schnitten
5 PortionenPreise:
Discount: ~12.27 €
EU-Bio: ~13.48 €
Demeter: ~13.83 €
Eine der ausgesprochen süßen Nachspeisen, die sich von der Türkei aus die ganze Welt erobert haben, ist Baklava. Bei dem vorliegenden Rezept handelt es sich um eine ...
Pfannkuchen mit Blumenkohl und Romanesco
8 StückPreise:
Discount: ~11.12 €
EU-Bio: ~10.89 €
Demeter: ~23.69 €
Milch, Eier und das Mehl mit einer Prise Salz zu einem glatten Teig rühren. Die Petersilie dazugeben. Den Pfannkuchenteig mit Pfeffer und geriebener Muskatnuss ...
Bohnenauflauf mit Maiskruste
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.88 €
EU-Bio: ~6.57 €
Demeter: ~6.48 €
Für das Kochen der Bohnen empfiehlt sich der Einsatz eines Schnellkochtopfes, das spart Zeit und Energie. Bohnen in Wasser (1) über Nacht quellen lassen. Danach das ...