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Punsch -Topfkuchen

         
Bild: Punsch -Topfkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.07 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.83 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.68 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

FÜR 12 STÜCK
PUNSCH: JE 1 ZITRONE UND ORANGE, UNBEHANDELT
200 ml   Rotwein ca. 0.46 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
30 g   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2    Zimtstangen ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
1    Gewürznelke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
TEIG
   Butter (plus Mehl für die - Form) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   Backpulver ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 EL   Speisestärke ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
180 g   Kuvertüre, mit Zimt & - Koriander gewür t (Lin ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Butter - weich ca. 2.39 € ca. 1.79 € ca. 2.49 €
250 g   Puderzucker ca. 0.49 € ca. 2.11 € ca. 2.11 €
4    Eier (Gr. M) ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
1    Tüte Vanillezucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
GLASUR
200 g   Dunkle Schokoladenglasur ca. 0.69 € ca. 3.05 € ca. 3.05 €

Zubereitung:

1. Für den Punsch Zitrone und Orange heiß waschen und trockenreiben. Von beiden Früchten die Schale dünn abschneiden, Saft auspressen, alles mit Wein, Zucker und Gewürzen erhitzen. Vom Herd nehmen, mindestens 3 Stunden zugedeckt durchziehen lassen, dann durch ein Sieb in ein Litermass gießen und kalt werden lassen.

2. Eine Gugelhupfform (1,5 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Backpulver mit Stärke und Mehl mischen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit dem Messer herausschaben. Die Kuvertüre hacken und im Wasserbad schmelzen. Ab und zu umrühren. Backofen auf 175 Grad vorheizen.

3. Butter mit Puderzucker cremig rühren. Nacheinander die Eier, Vanillemark und -zucker und 170 ml kalten Punsch dazurühren. Erst die Mehlmischung und zum Schluss die geschmolzene Kuvertüre unterrühren. Teig in die Form füllen und auf der untersten Leiste im Ofen 70-80 Minuten backen. Gugelhupf aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, auf ein Gitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

4. Glasur nach Packungsangaben schmelzen und über den Topfkuchen gießen.

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde (plus ca. 2 Stunden, 30 Minuten Backund Kühlzeit) TIPP: Den Kuchen nach Lust und Geschmack dekorieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Punsch -Topfkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Punsch -Topfkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Punsch -Topfkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Französischer Landrotwein  *   Kuvertüre - dunkel  *   Nelken ganz  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade

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