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Rezept: Punsch -Topfkuchen

Bild: Punsch -Topfkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.23 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >7.26 €       Demeter  >8.23 €       

Zutaten für 1 Rezept:


FÜR 12 STÜCK

PUNSCH: JE 1 ZITRONE UND ORANGE, UNBEHANDELT
200 mlRotweinca. 0.26 €
30 gZuckerca. 0.04 €
2 Zimtstangenca. 1.00 €
1 Gewürznelke 

TEIG
Butter (plus Mehl für die - Form) 
1 Pack.Backpulverca. 0.03 €
1 ELSpeisestärkeca. 0.02 €
250 gMehlca. 0.16 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
180 gKuvertüre, mit Zimt & - Koriander gewür t (Lin 
250 gButter - weichca. 1.69 €
250 gPuderzuckerca. 0.49 €
4 Eier (Gr. M)ca. 0.68 €
1 Tüte Vanillezucker 

GLASUR
200 gDunkle Schokoladenglasurca. 0.69 €

Zubereitung:

1. Für den Punsch Zitrone und Orange heiß waschen und trockenreiben. Von beiden Früchten die Schale dünn abschneiden, Saft auspressen, alles mit Wein, Zucker und Gewürzen erhitzen. Vom Herd nehmen, mindestens 3 Stunden zugedeckt durchziehen lassen, dann durch ein Sieb in ein Litermass gießen und kalt werden lassen.

2. Eine Gugelhupfform (1,5 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Backpulver mit Stärke und Mehl mischen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit dem Messer herausschaben. Die Kuvertüre hacken und im Wasserbad schmelzen. Ab und zu umrühren. Backofen auf 175 Grad vorheizen.

3. Butter mit Puderzucker cremig rühren. Nacheinander die Eier, Vanillemark und -zucker und 170 ml kalten Punsch dazurühren. Erst die Mehlmischung und zum Schluss die geschmolzene Kuvertüre unterrühren. Teig in die Form füllen und auf der untersten Leiste im Ofen 70-80 Minuten backen. Gugelhupf aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, auf ein Gitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

4. Glasur nach Packungsangaben schmelzen und über den Topfkuchen gießen.

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde (plus ca. 2 Stunden, 30 Minuten Backund Kühlzeit) TIPP: Den Kuchen nach Lust und Geschmack dekorieren.


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(*) Für diese Version von Punsch -Topfkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Französischer Landrotwein  *   Kuvertüre - dunkel  *   Nelken ganz  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade


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