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Rezept: Pumpernickel selbstgemacht

Bild: Pumpernickel selbstgemacht - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.73 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.63 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.36 €       Demeter  >3.97 €       

Zutaten für 1 Rezept:

500 gWeizenschrotca. 0.58 €
250 gRoggenschrotca. 0.34 €
200 gSonnenblumenkerneca. 0.79 €
100 gSesam oder Leinsamen 
500 gWeizenmehlca. 0.33 €
1 lButtermilchca. 0.99 €
2 Pack.Trockenbackhefeca. 0.12 €
1 Pack.Rübenkraut 
1 TLSalzca. 0.00 €

Zubereitung:

Weizenschrot, Roggenschrot, Sonnenblumenkerne, Sesam und Weizenmehl in einer großen Schüssel mischen. Buttermilch langsam (und nur lauwarm) erwärmen. Hefe, Rübenkraut und Salz unter ständigem Rühren hinzufügen. Erwärmte Buttermilch über das Körnergemisch geben und beides vermengen. Menge in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Kastenform geben. 2 3/4 Stunden im Heissluftherd bei 130 GradC Celsius backen. Anschließend mit Alufolie abdecken und 2 weitere Stunden im abgeschalteten Herd stehen lassen.


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(*) Für diese Version von Pumpernickel selbstgemacht werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Buttermilch  *   Roggenmehl - Vollkorn  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sonnenblumenkerne  *   Trockenhefe  *   Weizenkörner  *   Weizenmehl Type 405  *   Zuckerrübensirup


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