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Pumpernickel - Variation 3

         
Bild: Pumpernickel - Variation 3 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.38 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.54 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.78 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Jede menge:

1 l   Buttermilch ca. 1.18 € ca. 1.58 € ca. 1.58 €
2 Pack.   Backhefe - frisch ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
500 g   Weizenschrot ca. 0.58 € ca. 0.58 € ca. 0.62 €
500 g   Rogenschrot ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Weizenvollkornmehl ca. 0.32 € ca. 0.38 € ca. 0.58 €
250 g   Sonnenblumenkerne ca. 0.99 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
1 EL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 Becher   Rübenkraut ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Buttermilch lauwarm erwärmen, die 2 Würfel Hefe darin gutverühren, alle anderen Zutaten in eine große Schüssel geben. Mit der Buttermilch zu einem Teig verarbeiten. In eine gefette Brotform geben. Etwas gehen lassen. Bei 150 Grad 2 Std. und 45 Minuten backen, die letzte Std. die Form mit Alufolie abdecken. Dann Backofen abstellen und 2 Std. ruhen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pumpernickel - Variation 3 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pumpernickel - Variation 3 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pumpernickel - Variation 3 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Buttermilch  *   Frischhefe  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sonnenblumenkerne  *   Weizen - Körner  *   Weizenmehl - Vollkorn

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Brot  *   Roggen

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