Werbung/Advertising
Provenzalische Gemüsesuppe
:
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und abwaschen. Die Möhre, den Lauch, die Paprikaschote, die Bohnen, die Tomaten und den Sellerie ebenfalls waschen. Die Zwiebel in dünne Ringe schneiden. Die Kartoffeln würfeln, die Möhre längs teilen und in Halbmonde schneiden. Den Lauch in etwa 1/2 cm dicke Scheiben, die Paprikaschote in Streifen schneiden. Die Bohnen in 2-3 cm lange Stücke schneiden. Die Tomaten in Halbmonde schneiden oder würfeln. Den Sellerie fein schneiden.
In einem großen Topf (mindestens 3 l) das Sonnenblumenöl erhitzen. Zuerst die Zwiebeln, die Kartoffeln, die Möhre, den Lauch und die Bohnen hineingeben. Unter ständigem Rühren 2-3 Minuten andünsten.
Dann die Paprikaschote, die Tomaten und den Sellerie hinzugeben und weitere 2-3 Minuten dünsten.
Die Knoblauchzehen hineindrücken. Die Gemüsebrühe, den Oregano, das Basilikum, den Thymian und den Pfeffer unterrühen. Dann mit dem Wasser ablöschen. Die Suppe zum Kochen bringen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen. Die Suppe auf der ausgeschalteten Herdplatte weitere 5-10 Minuten ziehen lassen.
Das Vollkornbrot würfeln. In einer Pfanne die Butter erhitzen und das Brot darin knusprig anrösten.
Die Suppe in Portionsschälchen füllen. Die Brotwürfel darübergeben und die Suppe sofort servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Provenzalische Gemüsesuppe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Provenzalische Gemüsesuppe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Provenzalische Gemüsesuppe erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Cremant-Gelee mit Rhabarber

Preise:
Discount: ~4.41 €
EU-Bio: ~4.70 €
Demeter: ~4.70 €
Aprikosen in feine Würfel schneiden und mit 2 EL Wasser, 2 EL Aprikosenlikör und Zitronensaft in einem Topf unter Rühren aufkochen und bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten ...
Gschwellti mit Chäs, Anken und Milchcafi

Preise:
Discount: ~7.72 €
EU-Bio: ~7.27 €
Demeter: ~8.54 €
Für Nicht-Schweizer wird hier Milchkaffe zu Pellkartoffeln (CH: Gschwellti) mit Butter (CH: Anke) und Käse getrunken. Die genannten Käsesorten sind nur Vorschläge ...
Rotkohl-Salat

Preise:
Discount: ~2.46 €
EU-Bio: ~2.35 €
Demeter: ~3.18 €
Einen Kopf Rotkohl mit ca. 1,2 kg vierteln und entstrunken. Ein Viertel reiben und mit Balsamico, Olivenöl, Sojasauce, Salz und Pfeffer anmachen. Diesen Salat mit ...
Bauernfleisch

Preise:
Discount: ~8.48 €
EU-Bio: ~8.37 €
Demeter: ~9.59 €
Die Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, Möhren putzen und beides ebenfalls in Scheiben schneiden. Das Fleisch grob würfeln. Den Speck ...
Benediktinersuppe

Preise:
Discount: ~9.04 €
EU-Bio: ~5.50 €
Demeter: ~5.50 €
Butterfett in einem Topf erhitzen und darin die Petersilie leicht andämpfen. Mit der Fleischbrühe ablöschen. Grieß einrühren und 10 Minuten kochen lassen. Mit ...
Werbung/Advertising