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Poulet mit Pflaumen

         
Bild: Poulet mit Pflaumen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.45 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.42 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.53 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Poulet:

1    Freilandpoulet a mind. 1.2 - kg ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Zitronensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
2 TL   Kreuzkümmel - gehäuft, ganz ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Pflanzenölcreme ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Kurkuma; Gelbwurz - gehäuft (x) ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.05 €
1 TL   Ingwerpulver - gehäuft ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
2    Weiße Zwiebeln ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
10 g   Butter ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.10 €
450 g   Rote Pflaumen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Zimtpulver - gehäuft (x) ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.32 €
2 dl   Roter Portwein ca. 1.33 € ca. 1.33 € ca. 1.33 €
30 g   Geschälte Mandeln ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €

Zubereitung:

Das Poulet innen und außen unter fließend kaltem Wasser spülen. Mit Küchenpapier trockentupfen. In acht Teile zerlegen. Zitronensaft, Kreuzkümmel, reichlich Pfeffer und Salz mischen. Die Pouletstücke damit bestreichen. Dreissig Minuten zugedeckt im Kühlschrank marinieren lassen.

In einer weiten Bratpfanne oder Bratenreine (falls eine längliche Herdplatte vorhanden ist) die Pflanzenölcreme nicht zu heiß werden lassen. Die Pouletstücke darin unter Wenden rundum langsam braten. Wasser mit Kurkuma und Ingwer mischen, dazugießen, zudecken und zwanzig Minuten bei kleiner Hitze schmoren.

Die Zwiebeln in Streifen schneiden. In der warmen Butter golden dünsten, aber nicht schwarz werden lassen, da sie sonst bitter werden. Die Pflaumen halbieren und entsteinen. Im Zimtpulver wenden, zu den Zwiebeln geben und kurz mitdünsten. Mit Portwein ablöschen und zehn Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kurz vor dem Servieren die Pflaumen zu den Pouletstücken geben. Die Mandeln trocken rösten und über das Gericht streuen.

Dazu passt Couscous, Bratkartoffeln oder Kichererbsen.

Tipps Anstelle eines ganzen Poulets, Coquelets, Pouletschenkel oder -flügel verwenden. Die Schmorzeit der Stückgrösse anpassen.

Schmeckt auch gut mit Fellenberg- oder Hauszwetschgen. Sie zerfallen beim Kochen weniger als Pflaumen.

Getrocknete, entsteinte Pflaumen mit Zimt erst in etwas Wasser weichkochen. Samt Flüssigkeit zum Poulet geben.

Anstelle der weißen Zwiebeln ca. 250 g Saucenzwiebeln verwenden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Poulet mit Pflaumen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Poulet mit Pflaumen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Poulet mit Pflaumen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Ingwerpulver  *   Kreuzkümmel - ganz  *   Kurkuma  *   Mandeln ganz - geschält  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln, weiß

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Geflügel  *   Hähnchen  *   Pflaume

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