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Rezept: Potzblitz-Soße

Bild: Potzblitz-Sosse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.74 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >0.66 €       Demeter  >0.86 €       

Zutaten für 4 Portionen:

65 gButterca. 0.44 €
1 ELMehlca. 0.01 €
0.25 lFleischbrüheca. 0.02 €
1 TLWeißweinessigca. 0.02 €
1 ELPortweinca. 0.10 €
1 ELPilzkonzentrat 
1 ELPetersilie, - gefriergetrocknet, gehäuft 
4 Eingelegte Walnüsse, - gehackt 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €

FÜR PILZKONZENTRAT
6 gr.Junge Pilze 
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Man lasse die Butter in einer Pfanne zergehen. Anschließend das Mehl einrühren und die Fleischbrühe hinzugeben. Bei kleiner Flamme umrühren, bis sich eine gleichmäßig dicke Sauce ergibt.

Jetzt Senf, Weinessig, Portwein und Pilzkonzentrat hinzugeben. Man würze mit einer Prise Salz und etwas schwarzem Pfeffer und lasse die Mischung etwa 10 Minuten lang kochen.

Petersilie und Walnüsse hinzugeben. Alles noch einemal aufkochen und servieren.

Wenn man die Sauce Roastbeef hinzufügt, kann man sich der Dankbarkeit des Ochsengeistes sicher sein. Über die Haltbarkeit können keine Angaben gemacht werden - diese Frage kam bisher nie auf.

Anmerkung: Kitchiner selbst zog Essiggurken und Kapern den Walnüssen vor. Auch Worchestersauce als Ersatz für Pilzkonzentrat und Portwein wurde probiert - in jedem Fall verliert die Sauce ihr besonderes Aroma.

Mit kleinen Veränderungen der Mengen von Essig und Senf lassen sich aber merkliche Geschmacksänderungen erzielen. Eine weitaus herbe Sauce erhält man, wenn man 1 EL Essig und 1 TL Senf verwendet. ~Experimentieren Sie ruhig.

PILZKONZENTRAT: Man nehme sechs große junge Pilze, lege sie in eine Schüssel, bestreue sie mit ein wenig Salz und zerreibe sie nach etwa 3 Stunden. Anschließend die Schüssel bedecken und über Nacht stehen lassen.

Geben Sie am nächsten Morgen die Flüssigkeit in eine Pfanne (Sie erhalten etwas mehr, wenn sie den Pilzbrei durch ein Sieb filtern). Aufkochen und umrühren, bis sich das Volumen auf die Hälfte reduziert. Das sollte etwa 1 Esslöffel Konzentrat ergeben.


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(*) Für diese Version von Potzblitz-Soße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Weißweinessig  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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