skip to content

Rezeptanzeige

Potthucke - Variation 4

Teilen:       
Bild: Potthucke - Variation 4 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.35 Sterne von 31 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.49 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.02 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 6 Portionen:

1 kg   Kartoffeln ca. 1.19 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
125 ml   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
125 ml   Saure Sahne ca. 0.41 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
100 g   Gewürfelter, magerer - Räucherspeck ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
1    gr. gehackte Zwiebel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
100 g   Butter - oder Schmalz ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €

Zubereitung:

250 g Kartoffeln schälen, kochen, kalt werden lassen und durch den Fleischwolf drehen. Den Rest Kartoffeln schälen und roh reiben und abtropfen lassen. Abgesetzte Kartoffelstärke zurückhalten.

Kartoffeln, Stärke, Milch, saure Sahne, Eier, Salz, Pfeffer, Zwiebelwürfel und Speckwürfel zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Eine Auflaufform mit etwas Butter auspinseln, die Kartoffelmasse hineingeben und 80 g Butter in Flöckchen darauf setzen. Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad in etwa 45 Minuten knusprig braun backen. Kalt werden lassen, aus der Form nehmen, in Scheiben schneiden und in einer Pfanne von beiden Seiten in der restlichen Butter braten. Dazu reicht man Schinken, Schwarzbrot und Kaffee.

Kommentar: Potthucke ist eine sauerländische Spezialität ersten Ranges. Die Liebe zu ihm schlägt sich in eigens seinetwillen gegründeten Clubs, den "Potthucken-Clubs" nieder. Man trifft sich regelmäßig, isst Potthucke und trinkt der besseren Bekömmlichkeit wegen viel Bier und Korn dazu.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Potthucke - Variation 4 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Potthucke - Variation 4 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Potthucke - Variation 4 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Kartoffeln - mehlig  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kartoffeln  *   Oberberg  *   Siegerland

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Haferflocken-Buttermilch-Waffeln

Haferflocken-Buttermilch-Waffeln4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.32 €
EU-Bio: ~5.67 €
Demeter: ~6.23 €

Die Haferflocken mit der Buttermilch übergießen und zugedeckt über Nacht quellen lassen. Den Honig und die Butter mit den Knethaken des Handrührgerätes unterkneten. ...

Hähnchen-Reis-Pfanne - Feldküche

Hähnchen-Reis-Pfanne  -  Feldküche100 Portionen
Preise:
Discount: ~239.68 €
EU-Bio: ~489.23 €
Demeter: ~472.95 €

Reis nach Packungsanleitung bissfest garen, in einem Sieb abgießen und gründlich abtropfen lassen. Zwiebeln schälen, fein würfeln, die Paprikaschoten von den ...

Zaletti

Zaletti1 Rezept
Preise:
Discount: ~13.57 €
EU-Bio: ~15.65 €
Demeter: ~15.80 €

Die Rosinen werden in warmem Wasser eingeweicht. Die Vanille aufschneiden und mit der Milch aufkochen. Das Maismehl nach und nach mit dem Schneebesen einrühren. 15 ...

Toast Louis Armstrong

Toast Louis Armstrong4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.34 €
EU-Bio: ~9.66 €
Demeter: ~9.67 €

Ob dieser leckere Toast von Satchmo selbst erfunden wurde, oder nur seinen Namen trägt, sei dahingestellt, er schmeckt jedenfalls sehr lecker! Den Backofen auf 75 Grad ...

Sizilianische Ostern - Zucchini-Rouladen mit Mozzarella

Sizilianische Ostern - Zucchini-Rouladen mit Mozzarella12 Portionen
Preise:
Discount: ~8.17 €
EU-Bio: ~9.98 €
Demeter: ~9.44 €

Die Blütenansätze aus den Tomaten herausschneiden, die Tomaten über Kreuz einritzen, in kochendes Wasser tauchen, abschrecken und häuten. Die Tomaten längs ...