skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Pot de Creme mit Mascarpone und Ricotta

         
Bild: Pot de Creme mit Mascarpone und Ricotta - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.38 Sterne von 8 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.53 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.57 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.57 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

250 g   Ricotta (abgetropft) ca. 1.79 € ca. 1.79 € ca. 1.79 €
100 g   Mascarpone ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
2    Eier - Gewichtsklasse M ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1    Eigelb - (Kl. M) ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 TL   Abgeriebene Zitronenschale - (unbehandelt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Vanilleschote, das Mark ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
170 g   Zucker ca. 0.15 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
1 TL   Amaretto ca. 0.04 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
500 g   Zwetschgen ca. 1.49 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
30    schwarze Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Zimtstangen ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
250 ml   Trockener Rotwein ca. 0.57 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
1 TL   Speisestärke ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
25 g   Mandelstifte ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €

Zubereitung:

Ricotta, Mascarpone, Eier, Eigelb, abgeriebene Zitronenschale,
Vanillemark, 70 g Zucker und Amaretto verrühren. Puddingmasse in 4
ofenfeste Förmchen (a 175 ml Inhalt) geben.

Die Förmchen in eine ausreichend große ofenfeste Form (oder in
einen Bräter) geben. Die Form mit kochend heißem Wasser füllen und
im vorgeheizten Backofen auf die 2. Schiene von unten setzen.
Pudding bei 140 Grad 40 Minuten garen (Gas 1, Umluft nicht
empfehlenswert). Die Puddingtöpfchen herausnehmen, abkühlen lassen
und dann 4 Stunden kalt stellen.

Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Fruchtfleisch
halbieren und in eine Schüssel geben.

Restlichen Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren.
Pfefferkörnerund Zimt zugeben und sofort mit Rotwein ablöschen.
Karamel! so lange kochen, bis er sich vollständig aufgelöst hat.
Speisestärke in kaltem Wasser glatt rühren. Den kochenden Karamell
mit der Stärke leicht binden und über die Zwetschgen gießen.
Zwetschgen bis zum Servieren bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Die Mandeln kurz vorm Servieren in einer Pfanne ohne Fett hellbraun
rösten. Die Förmchen in heißes Wasser tauchen, Pudding mit einem
Messer vom Formenrand lösen, aus den Förmchen auf Teller stürzen,
mit den Zwetschgen anrichten und mit Mandeln garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pot de Creme mit Mascarpone und Ricotta werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pot de Creme mit Mascarpone und Ricotta Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pot de Creme mit Mascarpone und Ricotta erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Mandeln - Stifte  *   Mascarpone  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Ricotta  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade  *   Zwetschen

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Einfach  *   Süßspeise

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Kürbiskern-Florentiner mit Kornelkirschen

Kürbiskern-Florentiner mit Kornelkirschen1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.77 €
EU-Bio: ~2.98 €
Demeter: ~3.00 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 25 Florentiner. Vorab die Kornelkirschen verlesen, waschen und entkernen. Zucker, Sahne, Honig und Butter ...

Mit Hackfleisch gefüllte Zucchini

Mit Hackfleisch gefüllte Zucchini4 Portionen
Preise:
Discount: ~10.02 €
EU-Bio: ~11.89 €
Demeter: ~14.04 €

Zucchini waschen, putzen, längs halbieren und mit einem Teelöffel die Kerne herausschaben. Hackfleisch mit Petersilie, Eiern, Semmelbröseln, gewürfeltem ...

Fenchelcremesuppe - Variation 1

Fenchelcremesuppe - Variation 14 Portionen
Preise:
Discount: ~2.39 €
EU-Bio: ~2.39 €
Demeter: ~2.39 €

Nach dem gleichen Rezept kann man auch Broccoli-, Sellerie- oder Möhrensuppe zubereiten. Fenchelknollen putzen, waschen, in Stücke schneiden. Fenchelkraut zur ...

Aromatische Thunfisch-Kapern-Soße

Aromatische Thunfisch-Kapern-Soße1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.69 €
EU-Bio: ~2.72 €
Demeter: ~2.76 €

Unbehandelte Zitrone heiß abbrausen. Schale abreiben, Saft auspressen. Thunfisch abtropfen lassen, mit Vollmilchjoghurt pürieren. Mit Zitronenschale und etwas ...

Dattelscones

Dattelscones1 Rezept
Preise:
Discount: ~8.39 €
EU-Bio: ~8.58 €
Demeter: ~8.96 €

Die Menge der Zutaten ergibt ca. 16 Dattelscones. Datteln entkernen und fein würfeln. Pistazien in einer Pfanne ohne Fett hell rösten, unter Schwenken mit 25 g Zucker ...

Werbung/Advertising