Rezept: Porree-Cheddar-SoufflA#
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
3 Stange(n) | Porree - klein geschnitten | ca. 1.79 € |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
310 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
200 g | Geriebener Cheddar; ca. | ca. 2.36 € |
310 ml | Warme Milch | ca. 0.29 € |
1 EL | ZitronenthymianblA#tter - (gehackt) | |
schwarzer Pfeffer - grob gemahlen | ||
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
375 ml | Schlagsahne | ca. 2.04 € |
Fett fA¼r die Formen |
Zubereitung:
50 Minuten , aufwA#ndig OlivenA#l in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Den Porree 6 Minuten dA¼nsten, bis er goldbraun ist und beiseite stellen.
Butter bei mittlerer Temperatur in einem Topf zerlassen und das Mehl eine Minute unter stA#ndigem RA¼hren anschwitzen. Die Milch krA#ftig unterrA¼hren, bis die Mischung aufkocht. Den Topf vom Herd nehmen und den Cheddar, Zitronenthymian, Pfeffer, Porree und Eigelb unterrA¼hren.
EiweiAY steif schlagen, unter die KA#semischung heben und in 6 gefettete SoufflA#fA#rmchen fA¼llen. Die FA#rmchen in eine Auflaufform stellen und diese bis etwa 2 cm unterhalb des FA#rmchenrandes mit Wasser fA¼llen. 20 Minuten bei 120 A°C garen, bis die Souffles aufgehen und fest sind. Aus dem Rohr nehmen, die Souffles etwas zusammenfallen und abkA¼hlen lassen.
Zum Servieren auf tiefe Teller stA¼rzen und jedes Souffle mit Schlagobers (nicht geschlagen) A¼berziehen. In den Backofen stellen und weitere 15 Minuten backen, bis die Souffles aufgegangen und goldbraun sind.
Mit Rucolasalat servieren.
GetrA#nk:
WeiAYburgunder 2003, Weingut Strudler, harmonischer WeiAYwein
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