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Pommersche Gans auf Äpfeln

         
Bild: Pommersche Gans auf Äpfeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.15 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.81 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.73 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

500 g   Kleine Äpfel ca. 1.49 € ca. 1.75 € ca. 1.75 €
75 g   Korinthen ca. 0.18 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
0.125 l   Fleischbrühe aus - Brühwürfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Zitrone ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1    Junggans, klein, bratfertig, - (3-4 kg schwer) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Semmelbrösel ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 Spur   Gemahlene Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Mandelspäne aus dem Beutel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Garzeit: 2 Stunden

Erforderliche Küchengeräte: Zitruspresse, Bratenpfanne mit Deckel

Äpfel schälen, jedoch nicht zerschneiden
und den Stiel nicht entfernen. Die Korinthen waschen und abtropfen
lassen. Die Fleischbrühe nach Vorschrift zubereiten. Den
Zitronensaft auspressen. Den Backofen auf 200 GradC vorheizen.

Gans innen und außen kalt ausspülen,
trockentupfen und innen und außen mit dem Salz einreiben.

Die Äpfel in die Bratenpfanne legen, die Korinthen und die
Semmelbrösel darüberstreuen und die Gans darauflegen. Die
Fleischbrühe um die Gans gießen. Den Zitronensaft, das
Nelkenpulver, die Mandelspäne und das Öl zufügen. Die Gans
zudecken und 40 Minuten im vorgeheizten Backofen schmoren
lassen.

Nach 40 Minuten den Deckel abnehmen und die Gans weitere 50
Minuten knusprig braun braten.

Die fertige Gans im offenen, abgeschalteten Backofen noch 10
Minuten nachziehen lassen.

So wird angerichtet: Die Gans und die Äpfel auf einer vorgewärmten
Platte anrichten und den Bratensatz als Sauce gesondert dazu
reichen.

Dazu passt: Salzkartoffeln oder Kartoffelknödel und Kastanien-Rotkohl.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pommersche Gans auf Äpfeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pommersche Gans auf Äpfeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pommersche Gans auf Äpfeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Nelken gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   TK-Hafermastgans - ganz  *   Zitronen - unbehandelt

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