Rezept: Pommersche Gans auf Äpfeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
500 g | Kleine Äpfel | ca. 1.49 € |
75 g | Korinthen | ca. 0.18 € |
0.125 l | Fleischbrühe aus - Brühwürfel | |
0.5 | Zitrone | ca. 0.40 € |
1 | Junggans, klein, bratfertig, - (3-4 kg schwer) | |
2 TL | Salz | ca. 0.00 € |
2 EL | Semmelbrösel | ca. 0.03 € |
1 Spur | Gemahlene Nelken | |
100 g | Mandelspäne aus dem Beutel | |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Garzeit: 2 Stunden
Erforderliche Küchengeräte: Zitruspresse, Bratenpfanne mit Deckel
Äpfel schälen, jedoch nicht zerschneiden
und den Stiel nicht entfernen. Die Korinthen waschen und abtropfen
lassen. Die Fleischbrühe nach Vorschrift zubereiten. Den
Zitronensaft auspressen. Den Backofen auf 200 GradC vorheizen.
Gans innen und außen kalt ausspülen,
trockentupfen und innen und außen mit dem Salz einreiben.
Die Äpfel in die Bratenpfanne legen, die Korinthen und die
Semmelbrösel darüberstreuen und die Gans darauflegen. Die
Fleischbrühe um die Gans gießen. Den Zitronensaft, das
Nelkenpulver, die Mandelspäne und das Öl zufügen. Die Gans
zudecken und 40 Minuten im vorgeheizten Backofen schmoren
lassen.
Nach 40 Minuten den Deckel abnehmen und die Gans weitere 50
Minuten knusprig braun braten.
Die fertige Gans im offenen, abgeschalteten Backofen noch 10
Minuten nachziehen lassen.
So wird angerichtet: Die Gans und die Äpfel auf einer vorgewärmten
Platte anrichten und den Bratensatz als Sauce gesondert dazu
reichen.
Dazu passt: Salzkartoffeln oder Kartoffelknödel und Kastanien-Rotkohl.
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