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Beeren-Grieß-Flammeri

         
Bild: Beeren-Griess-Flammeri - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.48 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.88 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

300 g   Tk-Himbeeren ca. 2.69 € ca. 2.69 € ca. 2.59 €
500 ml   Milch - lauwarm ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1    Vanilleschote;das Mark davon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Hartweizengrieß ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
5 Blatt   Gelatine - weiß ca. 0.74 € ca. 0.74 € ca. 0.74 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
0.5 Becher   Geriebene Zitronenschale - entspricht ca. 2,5g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Schlagsahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
50 g   Erdbeeren ca. 0.31 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
20 g   Mandelblättchen - geröstet ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   Zitronenmelisse; nach - Wunsch f.d. Dekoration ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Himbeeren auftauen. Milch, knapp die Hälfte des Zuckers und die Vanille aufkochen. Grieß einrühren. 5 Minuten köcheln. Gelatine einweichen. Eier, Zitronenschale und den restlichen Zucker cremig schlagen. Gelatine ausdrücken, unter den Grieß rühren. Eicreme unterheben. Kaltstellen. Sahne steifschlagen. Wenn der Grieß zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Erdbeeren in Stücke schneiden. In die Form (1 l Inhalt) legen. Grieß einfüllen, 2 Std. kühlen. Himbeeren durch ein Sieb streichen. Die Form in heißes Wasser tauchen und Grießflammeri stürzen. Mit Mandeln und Himbeerpüree servieren.

Tip von Armin Rossmeier (Fernsehkoch bei Sat.1) Beeren lassen sich gut einfrieren. Alle Beeren enthalten viel Vitamin C und reichlich Mineralstoffe. Schwarze Johannisbeeren sind die gesündesten mit 186mg Vitamin C auf 100g (Erdbeeren: 62mg), viel Fruchtsäure und zusätzlich natürlichem Aspirin, das vor Entzündungen schützt. Tiefgefrorene Beeren haben übrigens die gleichen wertvollen Inhaltsstoffe wie frische. Denn die wichtigen Sorten (Brombeeren, Erdbeeren, Himbeeren, rote und schwarze Johannisbeeren, Kulturheidelbeeren, Stachelbeeren) werden in Kulturplantagen angebaut und sofort nach der Ernte tifgefroren. Zum Selbsteinfrieren die Früchte putzen, waschen, abgetrocknet auf einem Backblech vorgefrieren, in Gefrierbeutel füllen. Haltbarkeit bis 12 Monate.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Beeren-Grieß-Flammeri werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Beeren-Grieß-Flammeri Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Beeren-Grieß-Flammeri erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Erdbeeren  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Himbeeren - TK  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanilleschote  *   Weizengrieß - hart  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beere  *   Griess  *   Süssspeise  *   Sahne

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