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Pollo Alla Griglia - Gegrilltes mariniertes Hühnchen

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Bild: Pollo Alla Griglia - Gegrilltes mariniertes Hühnchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 97.61 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 121.89 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 122.36 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

1    Huhn a 1,1 kg aus - Freilandhaltung (Petra: 2 für 4 Personen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
MARINADE RIVER CAFE
1    Zitrone: Saft ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
25 g   schwarzer Pfeffer - grob gemahlen ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.89 €
   Meersalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Olivenöl; nach Belieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
VERWENDETE MARINADE*
1    Orange: abgeriebene Schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone: abgeriebene Schale ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
120 ml   Orangensaft - frisch gepresst ca. 0.19 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
120 ml   Zitronensaft - frisch gepresst ca. 94.80 € ca. 118.80 € ca. 118.80 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
2 TL   Sesamöl ca. 0.30 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
2    Frühlingszwiebeln; - feingehackt ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €

Zubereitung:

Zunächst das Huhn entbeinen: Dazu wird es mit der Brust nach oben auf ein Schneidbrett gelegt und mit einem scharfen Ausbeinmesser entlang des Brustbeins vom Hals bis zu den Schenkeln aufgeschnitten. Dann das Messer zwischen Brust und Karkasse bis zum Oberschenkelgelenk führen. Das Huhn entlang des Rückenknochens halbieren. Dabei das Gabelbein durchtrennen, um die Brust in der Mitte zu öffnen. Den rechten Schenkel kräftig nach außen drehen, damit der Oberschenkelknochen aus der Gelenkpfanne springt, und flach auf das Brett legen. Das Gelenk mit einem Messer durchtrennen, um die eine Geflügelhälfte von der Karkasse zu lösen. Den Vorgang beim anderen Schenkel wiederholen.

Die Flügelspitzen wegschneiden, so dass der untere Flügelknochen zurückbleibt. Zum Entfernen der Schenkelknochen die beiden Geflügelhälften mit der haut nach unten flach auf das Schneidbrett legen und das Fleisch auf beiden Seiten der Knochen einschneiden; dabei das Messer möglichst dicht entlang der Knochen führen. Dann die Knochen mit der Messerspitze heraushebeln, was in der Nähe des Gelenks zwischen Oberschenkel und Unterkeule nicht ganz einfach ist.

Überstehende Haut abschneiden und eventuelles Fett entfernen.

Anschließend etwas Zitronensaft und Pfeffer in eine große Auflaufform geben, die beiden Geflügelhälften mit der Haut nach unten nebeneinander in die Form legen, mit zusätzlichem Pfeffer bestreuen und mit Zitronensaft beträufeln. Das Ganze mit Klarsichtfolie abdecken und zwischen 2 und 24 Stunden marinieren lassen.

Den Grill sehr stark vorheizen.

Die Geflügelhälften mit der Haut nach oben auf den heißesten Bereich des Grills legen, mit Salz bestreuen und eine Minute grillen. Dann die Geflügelteile wenden und auf einen weniger heißen Bereich des Grills legen oder die Temperatur reduzieren. Die Hälften erneut mit Salz würzen und weitergrillen, bis das Fleisch gar ist; dabei die Geflügelteile gelegentlich wenden.

Anmerkung Petra: 2 Hähnchen a 1 kg für 4 Leute. Marinade aus Orangensaft, Zitronensaft, abgeriebener Orangen- und Zitronenschale, Frühlingszwiebel, Sesamöl, Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer gerührt. Hähnchen entbeint wie oben, man erhält 4 Hähnchenhälften, die nur noch Flügelknochen enthalten. Die Oberschenkel mit einem scharfen Messer mehrmals einschneiden. Hähnchenteile mit der Marinade in eine Gefriertüte gegeben und mindestens 6 Stunden (oder über Nacht) mariniert.

Kugelgrill mit 2 unterschiedlichen Temperaturzonen vorbereitet: eine Seite doppelte Schicht glühende Kohlen, andere Seite locker einschichtig. Vorbereitete Hähnchenhälften gesalzen und gepfeffert, 2 Minuten mit Haut nach unten auf der heißen Seite gegrillt, dann gewendet auf den weniger heißen Teil gelegt. Nun Deckel drauf. Gesamtgrillzeit etwa 20 Minuten , dabei gelegentlich gewendet. Mit Alufolie abgedeckt etwa 10 Minuten ruhen lassen. Platte mit den Hahnchenteilen vor dem Servieren nochmal für 2 Minuten zur Beilage in den heißen Ofen gestellt.

Super - das absolut beste Grillhähnchen, was wir bisher hatten! Sehr saftig, schmeckt toll der Marinade und nach Holzkohlengrill.

Dazu Backkartoffeln in Balsamessig und Thymian.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pollo Alla Griglia - Gegrilltes mariniertes Hühnchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pollo Alla Griglia - Gegrilltes mariniertes Hühnchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pollo Alla Griglia - Gegrilltes mariniertes Hühnchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frühlingszwiebeln  *   Meersalz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Orangen - unbehandelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Sesamöl  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Geflügel  *   Grill  *   Hähnchen  *   Marinade

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