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Rezept: Birnen im Ballkleid

Bild: Birnen im Ballkleid - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.52 Sterne von 23 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.23 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.22 €       Demeter  >1.25 €       

Zutaten für 4 Portionen:

4 Birnen, reif, fest 
1 Zitrone (Saft)ca. 0.79 €
100 gStreuzuckerca. 0.15 €
50 mlBirnenbrandca. 0.64 €
2 Eiweißca. 0.17 €
100 gPuderzuckerca. 0.20 €
2 ELPistazienkerne, enthäutet, - grob gehackt* 
10 gButterca. 0.07 €
1 kl.Stück kandierte - Angelikawur el 

Zubereitung:

Den Ofen auf 210 oC vorheizen.

Birnen schälen, die Stiele dranlassen. Sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.

Streuzucker mit 200 ml Wasser in eine Kasserolle geben. Erhitzen, auflösen und zu einer Sirupartigen Flüssigkeit einkochen. Den Alkohol vorsichtig angießen, einige Sekunden kochen und den Herd auf kleine Flamme herunterschalten.

Die Birnen aufrecht in den Sirup geben und 15 Minuten unter dem Siedepunkt pochieren. Abtropfen lassen.

In einer feuerfesten Schüssel die Eiweiß mit dem Puderzucker schlagen, in ein Wasserbad setzen und weiterschlagen, bis das Ergebnis fest und glänzend ist. Vom Herd nehmen.

Mit einem Spachtel oder Spritzbeutel die Birnen mit der Meringümasse überziehen. Die Siele herausschauen lassen und die Pistazien aufstreuen. Die Birnen aufrecht in eine leicht gefettete Auflaufform stellen und 5-10 Minuten gratinieren.

Zum Servieren: je 2 Angelikastückchen als "Blätter" neben die Stiele legen. Lauwarm auftragen.

Die Pistazien lassen sich durch gehobelte Mandeln ersetzen.


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(*) Für diese Version von Birnen im Ballkleid werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Williams-Christ-Birne 40% Vol.  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Alkohol Birne Dessert Eiweiss Pistazie


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