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Pochierte Birnen mit Gewürzcreme

         
Bild: Pochierte Birnen mit Gewürzcreme - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.63 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.14 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.12 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

BIRNEN
500 ml   Weißwein ca. 1.78 € ca. 1.78 € ca. 1.78 €
150 g   Honig - flüssig ca. 0.66 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
200 ml   Vin Santo - italienischer Dessertwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
1    Zimtstange ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
4    Birnen (à 200 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
GEWÜRZCREME
100 ml   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
100 ml   Schlagsahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
1    Zimtstange ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
   Sternanis ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
35 g   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
12    Amaretti (ital. Mandelkekse) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Für den Sud Weißwein, Honig, Zucker, Vin Santo, Vanilleschote und Zimtstange aufkochen und abschäumen.

2. Die Birnen so schälen, dass ein wenig Schale am Stiel stehen bleibt. Blütenansatz mit einem spitzen Messer herausschneiden. Die Birnen am Boden ein wenig begradigen.

3. Birnen in den heißen Sud legen, mit einem Teller so beschweren, dass sie ganz vom Sud bedeckt sind. Birnen bei mittlerer Hitze knapp unter dem Siedepunkt 20 Minuten pochieren und im Sud abkühlen lassen. 200 ml Sud abnehmen, auf 100 ml einkochen, abkühlen lassen.

4. Für die Creme Milch und Sahne mit Zimt und Anis aufkochen und am Herdrand etwa 30 Minuten ziehen lassen.

5. Ei und Eigelb in einer Schüssel kurz schaumig schlagen. Die Milch- Sahne mit dem Zucker erneut aufkochen und unter kräftigem Rühren durch ein Sieb zu den Eiern geben. Eimischung über einem heißen Wasserbad mit einem Gummispatel oder Kochlöffel unter Rühren erhitzen, bis sie cremig wird. Schüssel in kaltes Wasser stellen, die Creme kalt rühren.

6. Amaretti zerbröseln. Birnen abtropfen lassen, auf 4 Teller geben und mit der Gewürzcreme umgießen. Den reduzierten Sud über die Birnen träufeln und die Amaretti-Brösel darüber streuen.

: Zubereitungszeit 1:20 Stunden (plus Abkühlzeiten) : Pro Portion 7 g E, 16 g F, 52 g KH = 400 kcal (1676 kj)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pochierte Birnen mit Gewürzcreme werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pochierte Birnen mit Gewürzcreme Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pochierte Birnen mit Gewürzcreme erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretti - Mandelkekse  *   Bienenhonig Auslese  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Milch fettarm 1,5%  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Sternanis - ganz  *   Vanilleschote  *   Vin Santo  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Einfach  *   Obst  *   Süßspeise

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