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Rezept: Pochierte Birnen mit Gewürzcreme

Bild: Pochierte Birnen mit Gewürzcreme - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.34 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.64 €       Demeter  >6.68 €       

Zutaten für 4 Portionen:


BIRNEN
500 mlWeißweinca. 1.78 €
150 gHonig - flüssigca. 0.66 €
150 gZuckerca. 0.22 €
200 mlVin Santo (ital. Süßwein) 
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
1 Zimtstangeca. 0.50 €
4 Birnen (à 200 g) 

GEWÜRZCREME
100 mlMilch - lauwarmca. 0.10 €
100 mlSchlagsahneca. 0.55 €
1 Zimtstangeca. 0.50 €
Sternanisca. 0.02 €
1 Eica. 0.17 €
2 Eigelbca. 0.17 €
35 gZuckerca. 0.05 €
12 Amaretti (ital. Mandelkekse) 

Zubereitung:

1. Für den Sud Weißwein, Honig, Zucker, Vin Santo, Vanilleschote und Zimtstange aufkochen und abschäumen.

2. Die Birnen so schälen, dass ein wenig Schale am Stiel stehen bleibt. Blütenansatz mit einem spitzen Messer herausschneiden. Die Birnen am Boden ein wenig begradigen.

3. Birnen in den heißen Sud legen, mit einem Teller so beschweren, dass sie ganz vom Sud bedeckt sind. Birnen bei mittlerer Hitze knapp unter dem Siedepunkt 20 Minuten pochieren und im Sud abkühlen lassen. 200 ml Sud abnehmen, auf 100 ml einkochen, abkühlen lassen.

4. Für die Creme Milch und Sahne mit Zimt und Anis aufkochen und am Herdrand etwa 30 Minuten ziehen lassen.

5. Ei und Eigelb in einer Schüssel kurz schaumig schlagen. Die Milch- Sahne mit dem Zucker erneut aufkochen und unter kräftigem Rühren durch ein Sieb zu den Eiern geben. Eimischung über einem heißen Wasserbad mit einem Gummispatel oder Kochlöffel unter Rühren erhitzen, bis sie cremig wird. Schüssel in kaltes Wasser stellen, die Creme kalt rühren.

6. Amaretti zerbröseln. Birnen abtropfen lassen, auf 4 Teller geben und mit der Gewürzcreme umgießen. Den reduzierten Sud über die Birnen träufeln und die Amaretti-Brösel darüber streuen.

: Zubereitungszeit 1:20 Stunden (plus Abkühlzeiten) : Pro Portion 7 g E, 16 g F, 52 g KH = 400 kcal (1676 kj)


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(*) Für diese Version von Pochierte Birnen mit Gewürzcreme werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretti - Mandelkekse  *   Bienenhonig Auslese  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Milch fettarm 1,5%  *   Schlagsahne  *   Sternanis - ganz  *   Vanilleschote  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade


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