Rezept: Pilzragout an Portweinsauce - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 22.72 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g | Champignons - frisch | ca. 1.72 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.40 € |
1 Dose(n) | Eierschwämmli | |
30 g | Getrocknete Morcheln | ca. 20.07 € |
1 EL | Butterschmalz | ca. 0.15 € |
3 | Schalotten; +/-; gehackt | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 dl | Portwein | ca. 0.67 € |
150 ml | Rahm; nach Belieben | ca. 0.82 € |
Zubereitung:
Frische Champignons rüsten, waschen (nur wenn nötig), halbieren, mit dem Zitronesaft beträufeln. Eierschwämmli abtropfen lassen. Morcheln zehn Minuten einweichen, gut ausdrücken.
Bratbutter schmelzen, Schalotten darin andämpfen; Pilze beifügen, mit Salz und Pfeffer würzen. Bei guter Hitze ca. fünfzehn Minuten dämpfen, bis fast keine Brühe mehr in der Pfanne ist.
Portwein darübergießen. Deckel entfernen, Wein etwas einkochen lassen. Vom Feuer ziehen. Rahm, nach Belieben, daruntermischen.
Anmerkung: Das Pilzgericht kann mit andern frischen Pilzen bereichert werden, z.B. mit Bovist oder Steinpilzen. Portwein kann durch Rotwein ersetzt werden.
Dazu passen: Teigwaren, Reis.
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