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Rezept: Pilzragout an Portweinsauce - Variation 1

Bild: Pilzragout an Portweinsauce - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.33 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 22.72 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >22.67 €       Demeter  >22.71 €       

Zutaten für 4 Portionen:

300 gChampignons - frischca. 1.72 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.40 €
1 Dose(n)Eierschwämmli 
30 gGetrocknete Morchelnca. 20.07 €
1 ELButterschmalzca. 0.15 €
3 Schalotten; +/-; gehackt 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 dlPortweinca. 0.67 €
150 mlRahm; nach Beliebenca. 0.82 €

Zubereitung:

Frische Champignons rüsten, waschen (nur wenn nötig), halbieren, mit dem Zitronesaft beträufeln. Eierschwämmli abtropfen lassen. Morcheln zehn Minuten einweichen, gut ausdrücken.

Bratbutter schmelzen, Schalotten darin andämpfen; Pilze beifügen, mit Salz und Pfeffer würzen. Bei guter Hitze ca. fünfzehn Minuten dämpfen, bis fast keine Brühe mehr in der Pfanne ist.

Portwein darübergießen. Deckel entfernen, Wein etwas einkochen lassen. Vom Feuer ziehen. Rahm, nach Belieben, daruntermischen.

Anmerkung: Das Pilzgericht kann mit andern frischen Pilzen bereichert werden, z.B. mit Bovist oder Steinpilzen. Portwein kann durch Rotwein ersetzt werden.

Dazu passen: Teigwaren, Reis.


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(*) Für diese Version von Pilzragout an Portweinsauce - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Champignons frisch - weiß  *   Morcheln - getrocknet  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Zitronen - unbehandelt


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