Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Pilze in Öl einlegen

Bild: Pilze in Öl einlegen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.78 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.07 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.07 €       Demeter  >4.3 €       

Zutaten für 4 Portionen:

5 dlWeißweinessigca. 2.15 €
5 dlWeißweinca. 1.78 €
2 ELGewürzbouquet - (*) 
1 ELSchwarze Pfefferkörnerca. 0.09 €
2 ELMeersalzca. 0.05 €

Zum Einlegen
Olivenöl, kaltgepresst 
Sonnenblumenöl - kaltgepresst - (**) 
Meersalz 
Frische Kräuter - Thymian Basilikum, Oregano Salbei, Lorbeer, Rosmarin 
Pfefferkörner 
Knoblauchzehen - geviertelt 

Zubereitung:

Das Konservieren in Öl ist eine zuverlässige Konservierungsmethode, bei welcher das feine Aroma gut erhalten bleibt: in Öl eingelegte Pilze passen zu kaltem Fleisch, zu Fondue Bourguignonne, zu Fondue Chinoise, als Vorspeise (klassisches Antipasto in Italien), zu Terrine oder Wildpastete (sehr beliebt in Frankreich). Die meisten Speisepilze sind hierzu geeignet: wichtig ist dass nur junge, knackige Pilze verwendet werden. Bestimmte Pilze - zum Beispiel Hallimaschköpfe - werden blanchiert, bevor man sie im Wein-Essig-Sud kocht. Es gibt aber Pilze, die zum Einlegen in Öl wenig "geeignet" sind, zum Beispiel Morcheln: diese schmecken getrocknet viel besser.

Die Pilze können nach Sorten getrennt eingelegt werden, oder als buntes Potpourri, je nach Geschmack.

(*) Gewürzbouquet: auch Schildkrötengewürz genannt, eine in Stoffsäckchen abgepackte Gewürzmischung, in Feinkostgeschäften erhältlich. Nur den Säckcheninhalt zum Kochsud geben.

(**) Mischung aus etwa 1/3 Olivenöl und 2/3 Sonnenblumenöl. Man kann aber auch nur Olivenöl nehmen.

Pilze putzen, kleine Pilze ganz lassen, grössere halbieren, vierteln oder in Scheiben schneiden.

Zutaten für den Kochsud aufkochen, Pilze dazugeben. Nochmals aufkochen, auf kleinem Feuer, drei Minuten (oder etwas mehr) köcheln lassen. Topfinhalt in ein Sieb schütten und auskühlen lassen. Pilze mit einem Tuch trockentupfen, ohne sie zu drücken und ohne sie mit den Fingern zu berühren.

Öl, Salz und Kräuter mischen. Pilze in die Gläser füllen. Gut mit Öl bedecken, Gläser schließen.

Es ist vorteilhaft, die Gläser im Kühlschrank zu lagern: die Pilze sind dann durchaus bis zu 6 Monaten haltbar.

Je nach Geschmack Knoblauchzehen und Pfefferkörner miteinlegen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Pilze in Öl einlegen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Meersalz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Sonnenblumenöl


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Grundlagen Informationen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Dattelmakronen - Variation 2Dattelmakronen - Variation 2   1 Rezept
Preise: Discount: 3.95 €   EU-Bio: 7.34 €   Demeter: 7.34 €
Die Zutaten in diesem Rezept sind für ca. 70 Dattelmakronen berechnet. Das Eiweiß zu sehr steifem Schnee schlagen. Puderzucker esslöffelweise zufügen. Datteln   
Bananen-Kokos-KuchenBananen-Kokos-Kuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.78 €   EU-Bio: 5.58 €   Demeter: 6.09 €
Butter und Zucker schaumig rühren, Eier nacheinander hinzufügen und solange rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Mehl, Backpulver und Zimt   
Jaromakohl-RohkostsalatJaromakohl-Rohkostsalat   4 Portionen
Preise: Discount: 6.99 €   EU-Bio: 8.45 €   Demeter: 8.49 €
Jaromakohl, mit seiner eliptischen Form keine Erfindung der Neuzeit, sondern eine eher alte Kohlsorte, kann am besten in türkischen Lebensmittelgeschäften   
Aprikosen-Kirsch-KaltschaleAprikosen-Kirsch-Kaltschale   1 Rezept
Preise: Discount: 5.45 €   EU-Bio: 5.45 €   Demeter: 5.45 €
Aprikosen halbieren und Steine entfernen. Die Hälfte der Aprikosen in Würfel schneiden, die andere Hälfte pürieren. Kirschen entsteinen. Wasser mit   
Abtsknödel - ServiettenknödelAbtsknödel - Serviettenknödel   4 Portionen
Preise: Discount: 1.08 €   EU-Bio: 1.19 €   Demeter: 1.91 €
Das Mehl in eine Backschüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Die Hefe zerbröckeln, den Zucker daraufstreuen, mit der lauwarmen Milch   


Mehr Info: