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Pilze in Öl einlegen

         
Bild: Pilze in Öl einlegen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.07 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.07 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.30 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

5 dl   Weißweinessig ca. 2.15 € ca. 2.15 € ca. 2.15 €
5 dl   Weißwein ca. 1.78 € ca. 1.78 € ca. 1.78 €
2 EL   Gewürzbouquet - (*) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Schwarze Pfefferkörner ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.32 €
2 EL   Meersalz ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
Zum Einlegen
   Olivenöl, kaltgepresst ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Sonnenblumenöl - kaltgepresst - (**) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Meersalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Frische Kräuter - Thymian Basilikum, Oregano Salbei, Lorbeer, Rosmarin ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Knoblauchzehen - geviertelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Konservieren in Öl ist eine zuverlässige Konservierungsmethode, bei welcher das feine Aroma gut erhalten bleibt: in Öl eingelegte Pilze passen zu kaltem Fleisch, zu Fondue Bourguignonne, zu Fondue Chinoise, als Vorspeise (klassisches Antipasto in Italien), zu Terrine oder Wildpastete (sehr beliebt in Frankreich). Die meisten Speisepilze sind hierzu geeignet: wichtig ist dass nur junge, knackige Pilze verwendet werden. Bestimmte Pilze - zum Beispiel Hallimaschköpfe - werden blanchiert, bevor man sie im Wein-Essig-Sud kocht. Es gibt aber Pilze, die zum Einlegen in Öl wenig "geeignet" sind, zum Beispiel Morcheln: diese schmecken getrocknet viel besser.

Die Pilze können nach Sorten getrennt eingelegt werden, oder als buntes Potpourri, je nach Geschmack.

(*) Gewürzbouquet: auch Schildkrötengewürz genannt, eine in Stoffsäckchen abgepackte Gewürzmischung, in Feinkostgeschäften erhältlich. Nur den Säckcheninhalt zum Kochsud geben.

(**) Mischung aus etwa 1/3 Olivenöl und 2/3 Sonnenblumenöl. Man kann aber auch nur Olivenöl nehmen.

Pilze putzen, kleine Pilze ganz lassen, grössere halbieren, vierteln oder in Scheiben schneiden.

Zutaten für den Kochsud aufkochen, Pilze dazugeben. Nochmals aufkochen, auf kleinem Feuer, drei Minuten (oder etwas mehr) köcheln lassen. Topfinhalt in ein Sieb schütten und auskühlen lassen. Pilze mit einem Tuch trockentupfen, ohne sie zu drücken und ohne sie mit den Fingern zu berühren.

Öl, Salz und Kräuter mischen. Pilze in die Gläser füllen. Gut mit Öl bedecken, Gläser schließen.

Es ist vorteilhaft, die Gläser im Kühlschrank zu lagern: die Pilze sind dann durchaus bis zu 6 Monaten haltbar.

Je nach Geschmack Knoblauchzehen und Pfefferkörner miteinlegen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pilze in Öl einlegen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pilze in Öl einlegen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pilze in Öl einlegen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Meersalz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Sonnenblumenöl

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