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Pilze in Essig einlegen

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Bild: Pilze in Essig einlegen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

500 g   Gemischte Pilze ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Kochsud
750 ml   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2 EL   Meersalz ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.5 EL   Pfefferkörner ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.16 €
0.5 EL   Gewürzbouquet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Knoblauchzehe - ohne Keimling ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
3 kl.   Frühlingszwiebeln - halbiert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Zum Einlegen
   Weißweinessig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Frische Kräuter - Estragon Thymian, Oregano Bärlauch, usw. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Massenpilze wie violetter Rötelritterling, Hallimasch, Wiesenchampignons, Schopftintling, Rotfussröhrling, usw., sind für diese Konservierungsart gut geeignet. Hier gilt vor allem: je bunter, desto besser; denn das Auge isst mit.

Bei dieser Konservierungsart büssen die Pilze leider viel von ihrem Eigengeschmack, andererseits behalten sie aber ihre Knackigkeit, ihre Struktur und ihr Aussehen.

Ihr säuerliches Aroma harmoniert mit Raclette, mit geräuchertem oder getrocknetem Fleisch wie Entenbrust, Bündnerfleisch, Rohschinken, Speck, Salami und Coppa.

Pilze putzen und ausnahmsweise kurz vor dem Kochen waschen. Zutaten für den Sud aufkochen, Pilze dazugeben, nochmals aufkochen. Auf kleinem Feuer fünf Minuten köcheln lassen. Topfinhalt in ein Sieb schütten und auskühlen lassen.

Essig und Kräuter mischen. Pilze in die Gläser füllen, gut mit dem Kräuteressig decken, Gläser schließen.

Diese Essigpilze sind ziemlich sauer, dafür lange haltbar und verwendbar, wie Essiggurken. Weniger sauer werde die Pilze wenn man den Essig zu gleichen Teilen mit gekochtem, erkaltetem Wasser mischt. In diesem Fall muss das Gut aber im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Man kann auch etwas Zucker dem Essig zugeben (etwa 1 Esslöffel pro Liter).

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pilze in Essig einlegen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pilze in Essig einlegen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pilze in Essig einlegen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Frühlingszwiebeln  *   Knoblauch  *   Meersalz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Speisepilze gemischt  *   Wasser

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Grundlagen

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