Rezept: Pikante Sauerkraut-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Zutaten: | ||
300 g | Weizenmehl | ca. 0.20 € |
150 g | Butter | ca. 1.01 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Sonnenblumenöl | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
500 g | Linsen, getrocknet | |
2 gr. | Gemüsezwiebeln | |
400 g | Sauerkraut, ausgedrückt | ca. 0.16 € |
4 | Bratwurstschnecken | |
Muskatnuss - gerieben | ||
Klarsichtfolie | ||
Alufolie | ca. 0.02 € | |
nach Belieben grüner Salat | ||
(z.B. Frisee oder - Feldsalat) | ||
Petersilie | ||
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.10 € |
200 g | ungeschlagene Sahne | ca. 1.09 € |
Zubereitung:
Das Mehl, die Butter und einen 1/2 Teelöffel Salz mit den Händen zu Krümeln verreiben. Ein Ei und 4 bis 6 Esslöffel Wasser nach und nach dazugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in die Klarsichtfolie einpacken und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig ausrollen und eine Tortenform (26 cm Durchmesser) legen und rundherum einen ungefähr 4 cm hohen Rand formen. Anschließend den Teig sorgfältig mit Alufolie bedecken und die getrockneten Linsen zum Beschweren in die Mulde schütten. In den vorgeheizten Backofen schieben und etwas 20 Minuten backen lassen.
In der Zwischenzeit die Gemüsezwiebeln pellen und in Scheiben schneiden. 4 El Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelscheiben darin goldgelb braten, bis sie knusprig sind. Sie aus der Pfanne heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Form aus dem Ofen nehmen, die Linsen und die Alufolie entfernen und den Teig etwas auskühlen lassen. Anschließend das ausgedrückte Sauerkraut auf dem Teigboden verteilen.
Milch, Sahne, 2 Eier, 2 Eigelbe, Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen und über die Torte gießen. Sie anschließend im auf 200 Grad heißen Ofen etwa 25 Minuten backen (die Milch-Eimasse sollte gestockt sein und der Teig eine hellbraune Farbe haben). Torte aus der Form nehmen, in Stücke schneiden und mit grünem Salat servieren, der mit Essig, Öl, Salz und Pfeffer angemacht und mit gehackter Petersilie bestreut wurde.
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