skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Pikante Nudel-Kugel

         
Bild: Pikante Nudel-Kugel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.29 Sterne von 7 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.64 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.59 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

125 g   Butter oder Margarine; - immerwarm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Frischkäse; zimmerwarm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Hüttenkäse ca. 0.59 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
5    Eier; verquirlt ca. 0.99 € ca. 1.65 € ca. 1.65 €
450 ml   Milch - lauwarm ca. 0.43 € ca. 0.52 € ca. 0.47 €
1    Zitrone; Schale und Saft ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2    Frühlingszwiebeln; fein - gehackt ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
45 g   Rosinen (nach Belieben) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 TL   Muskat; gemahlen ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
250 g   breite o. schmale Eiernudeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   gekocht und abgetropft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine tiefe Auflaufform dünn einfetten. Die cremige Butter und den Frischkäse in einer großen Schüssel glattrühren. Hüttenkäse und Eier unterschlagen, dann langsam die Milch unterrühren.

Zitronenschale und -saft, Frühlingszwiebeln, gegebenenfalls Rosinen, Salz und Pfeffer nach Geschmack und Muskat unterrühren. Nudeln dazugeben und durch Wenden gut mischen.

In die Auflaufform geben und 1 Std. backen, bis die Mischung fest und die Oberfläche aufgegangen und goldbraun ist. Heiss oder kalt aus der Form servieren.

Variante: Die Kugel in einer gut gefetteten runden Form 45-50 Minuten backen und auf eine Servierplatte stürzen. Zum Servieren in Rechtecke schneiden.

Info: Eine Kugel ist ein gebackener Auflauf, der bei den osteuropäischen Juden besonders beliebt ist. Traditionell wurde die Kugel in einer eigenen Form in oder neben einem Tscholent gebacken, und dann als Beilage oder danach mit eingelegtem Gemüse serviert. Nudel-Kugels können auch mit Zucker und frischen oder getrockneten Früchten zubereitet und als Dessert angeboten werden. Kugels mit Käse serviert man als Beilage oder als milchiges Hauptgericht an Schawuot.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pikante Nudel-Kugel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pikante Nudel-Kugel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pikante Nudel-Kugel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Frühlingszwiebeln  *   Hüttenkäse - körnig  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Käse  *   Nudel  *   Pikant  *   Vegetarisch

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Grüne Cannelloni mit Mortadella-Hack-Füllung

Grüne Cannelloni mit Mortadella-Hack-Füllung4 Portionen
Preise:
Discount: ~26.84 €
EU-Bio: ~24.58 €
Demeter: ~28.28 €

Das Olivenöl heiß werden lassen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten. Die Zwiebeln und die Möhren schälen und beides hacken. Den Sellerie waschen, putzen und ...

Gedünstetes Euter mit Äpfeln und Reis

Gedünstetes Euter mit Äpfeln und Reis4 Portionen
Preise:
Discount: ~28.81 €
EU-Bio: ~28.95 €
Demeter: ~28.97 €

Auf russisch heißt das Ganze "tuschonoje wimja s risom i jablokami". Euter gründlich waschen und 2 bis 3 Stunden in kaltes Wasser legen. Erneut waschen, mit ...

Zimtwaffeln aus dem Hunsrück

Zimtwaffeln aus dem Hunsrück1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.88 €
EU-Bio: ~4.60 €
Demeter: ~5.81 €

Butter, Zucker und die Eier schaumig rühren. Den Zimt dazugeben und das Mehl unterarbeiten. Den Teig etwa eine Stunde kaltstellen, dann ausrollen und Rechtecke in der ...

Haferflockenkroketten auf Wirsingpüree

Haferflockenkroketten auf Wirsingpüree4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.81 €
EU-Bio: ~3.43 €
Demeter: ~3.62 €

Die Zwiebel in der Hälfte der Bratbutter glasig dünsten. Herausnehmen, die restliche Bratbutter erwärmen und die Haferflocken rösten. mit der Hälfte der Bouillon ...

Kölschsuppe

Kölschsuppe4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.02 €
EU-Bio: ~4.26 €
Demeter: ~4.34 €

Ob die Kölschsuppe wirklich ein kölner Gericht ist, bleibt fraglich. Wahrscheinlich stammt sie aus dem süddeutschen Raum, wo das Bier immer schon zu den ...

Werbung/Advertising