Rezept: Pikante Nudel-Kugel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
125 g | Butter oder Margarine; - immerwarm | |
250 g | Frischkäse; zimmerwarm | |
250 g | Hüttenkäse | ca. 0.59 € |
5 | Eier; verquirlt | ca. 0.85 € |
450 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.43 € |
1 | Zitrone; Schale und Saft | ca. 0.79 € |
2 | Frühlingszwiebeln; fein - gehackt | ca. 0.13 € |
45 g | Rosinen (nach Belieben) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
0.25 TL | Muskat; gemahlen | ca. 0.03 € |
250 g | breite o. schmale Eiernudeln | |
gekocht und abgetropft |
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine tiefe Auflaufform dünn einfetten. Die cremige Butter und den Frischkäse in einer großen Schüssel glattrühren. Hüttenkäse und Eier unterschlagen, dann langsam die Milch unterrühren.
Zitronenschale und -saft, Frühlingszwiebeln, gegebenenfalls Rosinen, Salz und Pfeffer nach Geschmack und Muskat unterrühren. Nudeln dazugeben und durch Wenden gut mischen.
In die Auflaufform geben und 1 Std. backen, bis die Mischung fest und die Oberfläche aufgegangen und goldbraun ist. Heiss oder kalt aus der Form servieren.
Variante: Die Kugel in einer gut gefetteten runden Form 45-50 Minuten backen und auf eine Servierplatte stürzen. Zum Servieren in Rechtecke schneiden.
Info: Eine Kugel ist ein gebackener Auflauf, der bei den osteuropäischen Juden besonders beliebt ist. Traditionell wurde die Kugel in einer eigenen Form in oder neben einem Tscholent gebacken, und dann als Beilage oder danach mit eingelegtem Gemüse serviert. Nudel-Kugels können auch mit Zucker und frischen oder getrockneten Früchten zubereitet und als Dessert angeboten werden. Kugels mit Käse serviert man als Beilage oder als milchiges Hauptgericht an Schawuot.
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