Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Pflaumen-Marzipan-Stollen

Bild: Pflaumen-Marzipan-Stollen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.11 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.98 €       Demeter  >5.32 €       

Zutaten für 1 Rezept:

1 Pack.Schwarzen Tee 
100 mlMadeiraca. 1.33 €
200 gBackpflaumenca. 1.80 €
50 mlMilch - lauwarmca. 0.05 €
50 gZuckerca. 0.07 €
20 gBackhefe - frischca. 0.07 €
300 gMehlca. 0.20 €
200 gMargarineca. 0.48 €
1 Eica. 0.17 €
1 Eigelbca. 0.08 €
25 gMandeln - gemahlenca. 0.22 €
0.5 TLGeriebene Zitronenschale 
1 Prise(n)Nelkenpulverca. 0.07 €
1 Prise(n)Muskatnussca. 0.04 €
3 TropfenBittermandelöl 
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
200 gMarzipanrohmasseca. 1.49 €
100 gMandeln (in Stiften)ca. 0.79 €
Puderzucker - zum Bestäubenca. 0.04 €

Zubereitung:

Den Teebeutel mit 100 ml kochendem Wasser übergießen und 5 Minuten ziehen lassen. Tee mit Madeira verrühren. Die Pflaumen in der Mischung einweichen und über Nacht ziehen lassen.

Die Milch leicht erwärmen, Zucker und Hefe darin auflösen. Die Hefemischung zum Mehl geben, verrühren und an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. 100 g Fett, Ei, Eigelb, gemahlene Mandeln, Zitronenschale, Nelke, Muskatnuss, Bittermandelöl und Salz hinzufügen.

Alles zu einem glatten Teig verarbeiten und zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Das Marzipan würfeln. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche (20 x 30 cm) ausrollen. Marzipan, Hälfte der Mandelstifte und Pflaumen darauf verteilen.

Den Teig zur kurzen Seite hin aufrollen. Mit der Handkante die Teigrolle der Länge nach etwas eindrücken und zum Stollen formen. Den Stollen mit den restlichen Mandelstiften bestreuen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Einen mehrfach gefalteten Streifen Alufolie um den Stollen legen.

Im Ofen bei 175°C etwa 45-55 Minuten backen. Übriges Fett schmelzen und den Stollen kurz vor Ende der Backzeit damit einpinseln. Stollen dick mit Puderzucker bestäuben und abkühlen lassen. In Alufolie verpackt ca. 1 Woche durchziehen lassen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Pflaumen-Marzipan-Stollen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Bittermandel  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Madeira  *   Mandeln - gemahlen  *   Mandeln - Stifte  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schwarzer Tee  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kuchen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Eier-Nudel-PfanneEier-Nudel-Pfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 4.67 €   EU-Bio: 5.53 €   Demeter: 5.62 €
Nudeln in kochendem Salzwasser 10 bis 12 Minuten garen. Tomaten waschen und würfeln. Knoblauch schälen, hacken. Knoblauch, Eier, Milch und Wasser   
Paprikaschoten mit SchafskäsefüllungPaprikaschoten mit Schafskäsefüllung   6 Portionen
Preise: Discount: 14.44 €   EU-Bio: 17.97 €   Demeter: 18.55 €
Eine Paprikaschote putzen und fein würfeln. Restliche Schoten halbieren, dabei auch den Stiel halbieren. Kerne und Trennwände auslösen. Brezeln in 1/2 cm große   
Feta-LinsenFeta-Linsen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.23 €   EU-Bio: 4.43 €   Demeter: 4.30 €
Linsen lauwarm abbrausen und mit dem Wasser aufkochen. Thymian und Lorbeerblatt dazugeben, zugedeckt 30 Minuten köcheln, ausquellen lassen bei zugedeckter   
Zwetschen süß-sauerZwetschen süß-sauer   1 Rezept
Preise: Discount: 4.16 €   EU-Bio: 4.16 €   Demeter: 4.16 €
Zwetschen waschen, abtropfen lassen und entstielen. Essig, Wasser und Pimentkörner zudedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen. Kandis dazugeben,   
Überbackener Blumenkohl mit WeinkartoffelnÜberbackener Blumenkohl mit Weinkartoffeln   4 Portionen
Preise: Discount: 8.34 €   EU-Bio: 8.76 €   Demeter: 9.48 €
Blumenkohl senkrecht in vier dicke Scheiben schneiden. In wenig Salzwasser acht Minuten kochen. Abtropfen lassen. Aufgespaltete Erbsen in wenig Salzwasser drei   


Mehr Info: