Werbung/Advertising
Pflaumen-Marzipan-Stollen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Den Teebeutel mit 100 ml kochendem Wasser übergießen und 5 Minuten ziehen lassen. Tee mit Madeira verrühren. Die Pflaumen in der Mischung einweichen und über Nacht ziehen lassen.
Die Milch leicht erwärmen, Zucker und Hefe darin auflösen. Die Hefemischung zum Mehl geben, verrühren und an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. 100 g Fett, Ei, Eigelb, gemahlene Mandeln, Zitronenschale, Nelke, Muskatnuss, Bittermandelöl und Salz hinzufügen.
Alles zu einem glatten Teig verarbeiten und zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Das Marzipan würfeln. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche (20 x 30 cm) ausrollen. Marzipan, Hälfte der Mandelstifte und Pflaumen darauf verteilen.
Den Teig zur kurzen Seite hin aufrollen. Mit der Handkante die Teigrolle der Länge nach etwas eindrücken und zum Stollen formen. Den Stollen mit den restlichen Mandelstiften bestreuen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Einen mehrfach gefalteten Streifen Alufolie um den Stollen legen.
Im Ofen bei 175°C etwa 45-55 Minuten backen. Übriges Fett schmelzen und den Stollen kurz vor Ende der Backzeit damit einpinseln. Stollen dick mit Puderzucker bestäuben und abkühlen lassen. In Alufolie verpackt ca. 1 Woche durchziehen lassen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Pflaumen-Marzipan-Stollen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Pflaumen-Marzipan-Stollen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Pflaumen-Marzipan-Stollen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Eier-Nudel-Pfanne
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.03 €
EU-Bio: ~6.24 €
Demeter: ~6.29 €
Nudeln in kochendem Salzwasser 10 bis 12 Minuten garen. Tomaten waschen und würfeln. Knoblauch schälen, hacken. Knoblauch, Eier, Milch und Wasser verquirlen. Mit ...
Paprikaschoten mit Schafskäsefüllung
6 PortionenPreise:
Discount: ~17.25 €
EU-Bio: ~18.72 €
Demeter: ~19.10 €
Eine Paprikaschote putzen und fein würfeln. Restliche Schoten halbieren, dabei auch den Stiel halbieren. Kerne und Trennwände auslösen. Brezeln in 1/2 cm große ...
Feta-Linsen
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.23 €
EU-Bio: ~4.49 €
Demeter: ~4.36 €
Linsen lauwarm abbrausen und mit dem Wasser aufkochen. Thymian und Lorbeerblatt dazugeben, zugedeckt 30 Minuten köcheln, ausquellen lassen bei zugedeckter ...
Zwetschen süß-sauer
1 RezeptPreise:
Discount: ~9.77 €
EU-Bio: ~4.15 €
Demeter: ~4.15 €
Zwetschen waschen, abtropfen lassen und entstielen. Essig, Wasser und Pimentkörner zudedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen. Kandis dazugeben, auflösen und ...
Überbackener Blumenkohl mit Weinkartoffeln
4 PortionenPreise:
Discount: ~8.46 €
EU-Bio: ~8.67 €
Demeter: ~9.10 €
Blumenkohl senkrecht in vier dicke Scheiben schneiden. In wenig Salzwasser acht Minuten kochen. Abtropfen lassen. Aufgespaltete Erbsen in wenig Salzwasser drei Minuten ...
Werbung/Advertising