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Pfirsiche auf Vorrat
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept(*):
Zubereitung:
:> Ich möchte in diesem Sommer wieder einmal Pfirsiche als :> Kompottfrüchte einmachen, denn das Tiefkühlen hat sich :> nicht bewährt. Ich weiß zwar, wie man die Früchte :> sterilisiert, aber ich möchte nicht einfach einen Zuckersirup :> dazu verwenden, sondern suche ein etwas originelleres Rezept.
Gute Erfahrung habe ich mit einem Weißweinsud gemacht, gewürzt mit einer Vanilleschote. Ich vervende zudem Gelierzucker statt normalen Kristallzucker. denn dadurch wird der Sud leicht sämig, was besonders für Pfirsichdesserts ideal ist. Und noch ein Tipp: Verwenden Sie zum Einmachen unbedingt nicht allzu reife Pfirsiche, da sie gerne ihre Struktur beziehungsweise Konsistenz verlieren. Sehr reife Pfirsiche eignen sich besser für Konfitüre oder Chutney.
(*) Ergiebt etwa 4 Gläser von je 1 Liter Inhalt Die Pfirsiche kurz in kochendes Wasser tauchen, kalt abschrecken und die Haut abziehen. Die Früchte halbieren und entsteinen. Sehr satt in Einmachgläser schichten.
Die Vanilleschoten der Länge nach halbieren und mit dem Gelierzucker, dem Weißwein und dem Wasser in eine Pfanne geben. Aufkochen und siedend heiß über die Pfirsiche gießen. Die Gläser verschließen.
Die Pfirsiche im Ofen bei 90 oC je nach Glasgrösse 30-40 Minuten sterilisieren (siehe auch Gebrauchsanweisung zum Backofen oder Sterilisierapparat).
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Pfirsiche auf Vorrat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Pfirsiche auf Vorrat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Pfirsiche auf Vorrat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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