Rezept: Pfirsiche auf Vorrat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept(*):
3 kg | Reife, aber feste Pfirsiche | |
2 | Vanilleschoten | ca. 3.99 € |
500 g | Gelierzucker | ca. 0.70 € |
5 dl | Weißwein | ca. 1.78 € |
5 dl | Wasser | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
:> Ich möchte in diesem Sommer wieder einmal Pfirsiche als :> Kompottfrüchte einmachen, denn das Tiefkühlen hat sich :> nicht bewährt. Ich weiß zwar, wie man die Früchte :> sterilisiert, aber ich möchte nicht einfach einen Zuckersirup :> dazu verwenden, sondern suche ein etwas originelleres Rezept.
Gute Erfahrung habe ich mit einem Weißweinsud gemacht, gewürzt mit einer Vanilleschote. Ich vervende zudem Gelierzucker statt normalen Kristallzucker. denn dadurch wird der Sud leicht sämig, was besonders für Pfirsichdesserts ideal ist. Und noch ein Tipp: Verwenden Sie zum Einmachen unbedingt nicht allzu reife Pfirsiche, da sie gerne ihre Struktur beziehungsweise Konsistenz verlieren. Sehr reife Pfirsiche eignen sich besser für Konfitüre oder Chutney.
(*) Ergiebt etwa 4 Gläser von je 1 Liter Inhalt Die Pfirsiche kurz in kochendes Wasser tauchen, kalt abschrecken und die Haut abziehen. Die Früchte halbieren und entsteinen. Sehr satt in Einmachgläser schichten.
Die Vanilleschoten der Länge nach halbieren und mit dem Gelierzucker, dem Weißwein und dem Wasser in eine Pfanne geben. Aufkochen und siedend heiß über die Pfirsiche gießen. Die Gläser verschließen.
Die Pfirsiche im Ofen bei 90 oC je nach Glasgrösse 30-40 Minuten sterilisieren (siehe auch Gebrauchsanweisung zum Backofen oder Sterilisierapparat).
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