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Pfannenkloß
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Das Schweinefleisch tags zuvor mit 1 EL Salz und etwas Pfeffer einreiben und etwa 12 Stunden gut durchziehen lassen.
Aus dem Mehl, der Hefe und 150 ml Milch einen Vorteig kneten und 45 Minuten gehen lassen. Dann die restliche Milch, das Ei, die Butter, 1 TL Salz und etwas Muskatnuss dazugeben und zu einem nicht zu festen Teig kneten. Nochmals 45 Minuten gehen lassen.
Die Birnen schälen und mit Zucker gut einstreuen.
In die Mitte einer großen, gut schließenden Kasserolle das Schweinefleisch legen. Auf die eine Seite den Teig legen, auf die andere die Birnen. Die Kasserolle halb voll mit kaltem Wasser gießen und in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen für 3 Stunden stellen.
Der Kloss und das Fleisch haben dann eine braune Kruste.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Pfannenkloß werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Pfannenkloß Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Pfannenkloß erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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