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Rezept: Pfannenkloß

Bild: Pfannenkloß - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.23 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.11 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.83 €       Demeter  >4.85 €       

Zutaten für 1 Rezept:

1 kgSchweinefleisch, 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 kgMehlca. 0.65 €
15 gBackhefe - frischca. 0.05 €
0.5 lMilch - lauwarmca. 0.48 €
1 Ei,ca. 0.17 €
250 gButterca. 1.69 €
Muskatnussca. 0.02 €
10 Birnen 
Zucker 

Zubereitung:

Das Schweinefleisch tags zuvor mit 1 EL Salz und etwas Pfeffer einreiben und etwa 12 Stunden gut durchziehen lassen.

Aus dem Mehl, der Hefe und 150 ml Milch einen Vorteig kneten und 45 Minuten gehen lassen. Dann die restliche Milch, das Ei, die Butter, 1 TL Salz und etwas Muskatnuss dazugeben und zu einem nicht zu festen Teig kneten. Nochmals 45 Minuten gehen lassen.

Die Birnen schälen und mit Zucker gut einstreuen.

In die Mitte einer großen, gut schließenden Kasserolle das Schweinefleisch legen. Auf die eine Seite den Teig legen, auf die andere die Birnen. Die Kasserolle halb voll mit kaltem Wasser gießen und in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen für 3 Stunden stellen.

Der Kloss und das Fleisch haben dann eine braune Kruste.


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(*) Für diese Version von Pfannenkloß werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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