skip to content

Rezeptanzeige

Baumkuchenspitzen

Teilen:       
Bild: Baumkuchenspitzen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.27 Sterne von 11 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.62 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.23 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

200 g   weiche Butter, ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
80 g   Mehl ca. 0.05 € ca. 0.07 € ca. 0.12 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8    Eigelb, ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
3 EL   Milch - lauwarm ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
125 g   Speisestärke, ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
10    Eiweiß, ca. 0.84 € ca. 0.84 € ca. 0.84 €
200 g   Zucker, ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
50 g   Mandeln (gemahlen), ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
1 EL   Zitronensaft, ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 TL   abgeriebene Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Glasur:
2 EL   Quittengelee oder - Aprikosenkonfitüre ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
350 g   Bitterschokoladenkuvertüre ca. 2.62 € ca. 2.62 € ca. 2.62 €

Zubereitung:

Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und ein Rechteck darauf einzeichnen (ca. 25 cm auf 40 cm).

Eiweiß mit Zucker und einer Prise Salz steif schlagen. Butter cremig rühren Eigelb und nach und nach Mehl und Speisestärke dazu rühren. Dann Milch, Zitronensaft und -schale sowie Mandeln dazumischen. Den Eischnee darunter heben.

Eine Schöpfkelle Teig auf das Backpapier geben und auf die markierte Fläche streichen. In dem vorgeheizten Backofen, auf der zweitobersten Schiene, ca. 8 Minuten backen. Wenn die Fläche goldbraun ist, eine weitere Schöpfkelle voll Teig darauf geben, gleichmäßig verstreichen und wieder ca. 8 Minuten backen. Dann die letzte Schicht Teig auf die Teigplatte geben, verstreichen und nochmals für ca. 8 Minuten backen.

Wenn auch die oberste Schicht goldbraun ist, den Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Das Backpapier entfernen. Den Kuchen halbieren. Die eine Hälfte mit Gelee oder Konfitüre bestreichen und die zweite Hälfte darauf setzen. Mit einem scharfen Messer Schnittchen von ca. 5 cm Länge und 1 1/2 cm Breite schneiden.

Die Kuvertüre im Wasserbad auflösen und die Baumkuchenspitzen damit überziehen. Auf einem Kuchengitter trocknen lassen, bis die Schokolade fest ist. :

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Baumkuchenspitzen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Baumkuchenspitzen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Baumkuchenspitzen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Quittengelee  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schokolade - zartbitter  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Advent  *   Backen  *   Gebäck

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Pizza Frittata

Pizza Frittata1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.78 €
EU-Bio: ~7.35 €
Demeter: ~7.54 €

Die Menge der Zutaten ergibt ca. 20 Stück Backofen auf 180 Grad vorheizen. Butter erhitzen, Pilze, Tomaten, Paprika, Zwiebel, Cabanossi und Basilikum hinzugeben und ...

Buntes Graupenrisotto

Buntes Graupenrisotto1 Rezept
Preise:
Discount: ~7.62 €
EU-Bio: ~9.02 €
Demeter: ~9.59 €

Petersilienwurzeln, Möhren und Sellerie schälen, putzen und in 1 cm große Würfel schneiden. Den Porree putzen und nur das Weisse und Hellgrüne in dünne Ringe ...

Vanillecreme

Vanillecreme4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.92 €
EU-Bio: ~3.08 €
Demeter: ~3.02 €

Milch, Zucker und die der Länge nach aufgeschlitzte Vanilleschote miteinander aufkochen lassen. Mark aus der Vanilleschote herauskratzen. In einer Schüssel ...

Dalmatiner Eintopf

Dalmatiner  Eintopf4 Portionen
Preise:
Discount: ~24.36 €
EU-Bio: ~29.72 €
Demeter: ~31.12 €

Fleisch würfeln, Tomaten häuten und in Scheiben schneiden, Zwiebeln zerkleinern, Paprikaschoten in Streifen schneiden, Suppengrün zerkleinern. Fleisch und ...

Knuspriges Seegras mit Mandeln

Knuspriges Seegras mit Mandeln4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.84 €
EU-Bio: ~4.50 €
Demeter: ~3.85 €

Den Grünkohl waschen, trocknen und in möglichst dünne Streifen schneiden. Nochmals trocknen, die Streifen dabei auf Küchenpapier ausbreiten. Je sorgfältiger Sie ...