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Persisches Reisgericht

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Bild: Persisches Reisgericht - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.46 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.24 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.54 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

400 g   Basmati-Reis ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
5 mittelgr.   Möhren/Karotten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Mandeln ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
2 Handvoll   Rosinen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Unbehandelten Orangen; die - Schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Safranfäden ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Handvoll   Getrocknete Berberitze - (Seresh) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
90 g   Butter ca. 0.86 € ca. 0.64 € ca. 0.90 €
   Dill ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Becher   Säuerlicher Joghurt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Orangen waschen und ihre Schale (ohne das Weisse!) fein schälen. Die Karotten putzen und in feine Stifte schneiden. Die Mandeln feinhacken, den Dill waschen, trocknen und feinhacken.

Den Reis in 4 Tassen kochendes Salzwasser geben und 5 Minuten sprudelnd kochen.

Die Karotten in einer Pfanne mit 20 g Butter und einer Prise Zucker andünsten.

Zwischenzeitlich den Reis über einem Sieb abgießen und beiseite stellen. Den leeren Reistopf mit 40 g Butter einreiben und 3 Prisen Safranfäden darin andünsten. Dann abwechselnd Reis, Karotten und feingehackte Mandeln schichtweise dazugeben. Am Schluss über die Schichten 8 Teelöffel Wasser träufeln und erneut Safran dazugeben. Den Topfdeckel in ein Küchentuch einwickeln, damit er vollständig schliesst, auf den Topf setzen und das Ganze zugedeckt 15-20 Minuten köcheln lassen.

Währenddessen in einer kleinen Pfanne die Berberitze, die Rosinen und die Orangenschale in den restlichen 30 g Butter schwenken, pfeffern und zusammen mit dem Dill auf einem großen Servierteller unter den fertigen Reis mischen. Mit Mandeln bestreuen und mit säuerlichem Joghurt servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Persisches Reisgericht werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Persisches Reisgericht Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Persisches Reisgericht erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basmati-Reis / Duftreis  *   Butter  *   Dill - frisch  *   Mandeln ganz - geschält  *   Orangen - unbehandelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Persien  *   Reis

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