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Pennette al Pistacchio - Pennette mit Pistaziensauce

         
Bild: Pennette al Pistacchio  -  Pennette mit Pistaziensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.20 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.14 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.33 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

750 g   Pennette ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel - klein ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2 EL   Butter - evtl. mehr ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
100 g   Pistazien ca. 5.82 € ca. 5.82 € ca. 5.82 €
50 ml   Brandy ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
500 ml   Sahne ca. 2.73 € ca. 2.73 € ca. 2.73 €
   Je 1 Prise Espressopulver - und gekörnte Brühe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
4 EL   Grobgehackte Pistazien ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Vincenzo Uccelatore reklamiert die Kreation dieses Rezeptes für sich. Die berühmten Penne mit Wodka haben dabei Pate gestanden. Wie bei zahlreichen italienischen Nudelgerichten werden auch die Pennette al pistacchio ohne Parmesankäse serviert. Pennette, kleine Penne, sind Röhrennudeln, die wie ein Gänsekiel an beiden Enden angespitzt sind.

Die Zwiebel abziehen, fein hacken und auf kleiner Flamme am besten in einem Stieltopf in der Butter anschwitzen bis sie glasig ist. Währenddessen die Pistazien mahlen oder ganz fein hacken. Zu der Zwiebel geben und 1-2 Minuten kurz auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren anschwitzen. Den Topf vom Herd nehmen, den bereitgestellten Brandy dazugeben und flambieren. Rütteln Sie dabei den Stieltopf, damit der ganze Alkohol verbrennt. Wenn die Flammen erloschen sind, gibt man die Sahne dazu. Auf kleiner Flamme 20 Minuten simmern lassen. Öfters umrühren. Mit einer Prise Espressopulver, Fleischbrühe und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Die Sauce sollte jetzt dickflüssig sein, wie eine besonders dicke Kartoffelsuppe. Gegebenenfalls mit etwas Nudelkochwasser verdünnen. Sofort mit den frisch gekochten Nudeln vermischen und unverzüglich auftragen. In der Servierschüssel oder auf dem Teller mit den gehackten Pistazien bestreuen.

TIPP:

- Statt Pennette können Sie auch jede andere röhrenförmige Nudel verwenden. Wer eine Nudelmaschine mit entsprechender Matrize besitzt, sollte hausgemachte Nudeln verwenden. Kenner schwören darauf, dass Saucen auf Butter- oder Sahnebasis mit hausgemachten Nudeln besser schmecken als mit industriell hergestellten Nudeln. Diese Nudeln ergänzen Saucen auf Ölbasis ideal.

- Nehmen Sie zum Nudelkochen einen großen Topf und rechnen Sie mit 3 l Wasser und 1 Essl. Salz für 500 g Nudeln. Für mehr Nudeln nehmen sie einfach etwas mehr Wasser. Geben Sie 1 Essl. Öl ins Kochwasser, um ein Zusammenkleben der Nudeln zu verhindern.

- Die beste Garprobe beim Nudelkochen heißt Kosten, Kosten, Kosten. Starten Sie damit etwa 1-2 Minuten vor Ablauf der angegebenen Garzeit. Fischen Sie alle 30 Sekunden eine Nudel aus dem Topf und probieren Sie, ob diese weich, aber immer noch bissfest ist. Das versteht man nämlich unter al dente. Die Nudeln dann sofort abgießen. Nicht mit kaltem Wasser abschrecken - außer Sie verwenden die Nudeln für einen Auflauf oder einen Salat.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pennette al Pistacchio - Pennette mit Pistaziensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pennette al Pistacchio - Pennette mit Pistaziensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pennette al Pistacchio - Pennette mit Pistaziensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Kaffee - Espresso XXX  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Weinbrand 36% Vol.  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Italien  *   Nüsse  *   Pasta  *   Sahne

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