skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Pastinakenplätzli

         
Bild: Pastinakenplätzli - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.09 Sterne von 32 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~5.62 €
Kosten Portion: ~1.41 €
Kosten Rezept: ~4.28 €
Kosten Portion: ~1.07 €
Kosten Rezept: ~4.90 €
Kosten Portion: ~1.23 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

500 g   Pastinaken ca. 1.98 € ca. 1.95 € ca. 1.95 €
250 g   Karotten ca. 0.21 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
250 g   Kartoffeln ca. 0.32 € ca. 0.33 € ca. 0.56 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
3 EL   Weizenvollkornmehl (evtl. - mehr) ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.07 €
2 TL   Salz - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Honig - evtl. mehr ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.5 TL   Fenchelsamen - gehäuft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.5 TL   gemahlener Koriander - gehäuft (x) ca. 0.01 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
3 EL   Sonnenblumenöl ca. 0.07 € ca. 0.15 € ca. 0.52 €

Zubereitung:

Die Pastinaken und die Karotten unter fließendem Wasser sehr gut bürsten. Wurzelenden, Stielansätze und, wenn nötig, schlechte Stellen abschneiden.

Die Rüben fein reiben. Die Kartoffeln schälen, ebenfalls reiben und mit den Pastinaken und den Karotten mischen.

Die Petersilie waschen, trockentupfen und fein hacken.

Die Eier, das Mehl, das Salz, den Honig, den Fenchelsamen, den Koriander und die Petersilie zu den Pastinaken geben und alles sehr gut miteinander verrühren. Es soll ein gut formbarer, jedoch nicht zu fester Teig entstehen. Je nachdem, ob der Teig zu weich oder zu fest ist, noch etwas Mehl oder Wasser zufügen.

Aus dem Teig mit bemehlten Händen etwa 2 cm dicke und 8 cm lange Plätzchen formen.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pastinakenplätzli darin bei schwacher Hitze von jeder Seite etwa 4 Minuten goldbraun braten und sofort servieren.

Dazu passt: Blattspinat.

315 kcal/Portion

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pastinakenplätzli werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pastinakenplätzli Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pastinakenplätzli erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Eier - Größe M  *   Fenchel - ganz  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Koriander - gemahlen  *   Möhren - Karotten  *   Pastinaken  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sonnenblumenöl  *   Weizenmehl - Vollkorn

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Karotten  *   Laibchen  *   Pastinaken

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Buchweizennudeln - Pizzoccheri

Buchweizennudeln - Pizzoccheri1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.34 €
EU-Bio: ~2.37 €
Demeter: ~2.01 €

Buchweizenmehl, Weißmehl, Wasser und Salz werden zu einem Teig verarbeitet und ausgerollt. Die Teigplatte in ca. 1 cm breite und ca. 4 bis 5 cm lange Nudeln ...

Ravgchöch aus dem Saanenland

Ravgchöch aus dem Saanenland4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.50 €
EU-Bio: ~2.44 €
Demeter: ~3.05 €

Ravgchöch... Raven nannte man früher in der Schweiz die Steckrüben oder Bodenkohlrabi. Dieses Wurzelgemüse aus der Kohlfamilie gedieh im Saanenland recht gut, war ...

Fenchel-Frittata

Fenchel-Frittata1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.40 €
EU-Bio: ~4.15 €
Demeter: ~4.10 €

Diese Version des italienischen Gemüse-Omelettes lässt sich sowohl mit frischem oder auch mit Resten von gekochtem Fenchel zubereiten. In einer beschichteten Pfanne ...

Syrische Walnuss-Paprika-Paste

Syrische Walnuss-Paprika-Paste6 Portionen
Preise:
Discount: ~3.95 €
EU-Bio: ~4.80 €
Demeter: ~4.55 €

Paprikaschoten abspülen, halbieren, entkernen und grob würfeln. Knoblauch abziehen. Zwieback in kleine Stücke brechen. Knoblauch, Zwieback, Walnüsse und Paprika ...

Brennesselgratin mit Morcheln

Brennesselgratin mit Morcheln4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.28 €
EU-Bio: ~3.93 €
Demeter: ~4.07 €

Butter in einer Pfanne schmelzen lassen. Die Schalotten gut andünsten, ohne sie Farbe annehmen zu lassen. Knoblauch und Morcheln dazugeben und weitere 5 Minuten ...

Werbung/Advertising