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Parmesan-Eis - Variation 1

         
Bild: Parmesan-Eis - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.38 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.42 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

150 g   Parmigiano Reggiano, frisch - gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Schlagsahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
1 Msp.   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.04 €
1 TL   Balsamico - gehäuft (x) ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2    Birnen, reif ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Weißbrot, geröstet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Geriebenen Parmesan in einer Schüssel mit der Sahne rühren, Mischung ca. 8-10 Minuten im Wasserbad wärmen, bis sie cremig wird - dabei ständig mit dem Schneebesen rühren.

Flüssigkeit durch ein feines Sieb filtern, Pfeffer dazu geben, und, wenn sie abgekühlt ist, in die Eismaschine geben wie für normales Eis. Ohne Eismaschine: Creme im Eisfach abkühlen lassen, ab und zu Schüssel wieder herausholen und Creme aufschlagen, damit sich keine dicke Eiskristalle bilden.

Als Vorspeise servieren: eine Kugel Parmesan-Eis oder eine kleine Eisschnitte auf jedem Teller anrichten, mit ein Paar Tropfen milden Balsamico-Essig, ein Paar Birnenscheiben und gerostetes Brot als Dekoration.

Ferran Adria serviert das Parmesan-Eis als Mini-Sandwich zwischen zwei Keksen aus karamellisiertem Parmesan.

Salziges Eis kann man auch mit anderen Zutaten machen: mit Kürbis, Spargel, Steinpilzen, Trüffel oder auch mit Gewürzen: zum Beispiel mit Curry oder Safran...

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Parmesan-Eis - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Parmesan-Eis - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Parmesan-Eis - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Essig - Balsamessig  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Weißbrot

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eis  *   Milchprodukte  *   Parmesan  *   Vorspeise

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