Rezept: Pariser Kartoffelgratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Kartoffeln | ca. 1.20 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
6 | Eier | ca. 1.01 € |
3 EL | Sahne | ca. 0.25 € |
80 g | Reibkäse I | |
1 TL | Kräutersalz | ca. 0.09 € |
Muskatnuss - frisch gerieben | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 EL | Reibkäse II | |
1 EL | Vollkornbrösel | ca. 0.02 € |
20 g | Butterflöckchen | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Die Kartoffeln im Dämpfeinsatz weichkochen. Danach schälen und durchpressen.
Die Butter, das Eigelb von 1/3 der Eier, die Sahne und den Käse I darunter-
rühren. Mit dem Salz und den Gewürzen abschmecken.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Das Eiweiß von 1/3 der Eier steif schlagen und unterheben. Die Masse in eine
gefettete große Auflaufform füllen. Mit einem nassen Esslöffel Vertiefungen
für die restlichen Eier hineindrücken und in jede ein rohes Ei schlagen,
leicht salzen. Den Käse II mit den Vollkornbröseln mischen und darüber-
streuen (die Eigelbe frei lassen). Die Butterflöckchen darüber verteilen.
Die Form auf der zweiten Leiste von unten in den Backofen schieben und
etwa 20 Minuten backen, bis das Eiweiß fest ist (das Eigelb soll weich
bleiben).
Den Auflauf sofort servieren.
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