Pariser Kartoffelgratin
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Kartoffeln im Dämpfeinsatz weichkochen. Danach schälen und durchpressen.
Die Butter, das Eigelb von 1/3 der Eier, die Sahne und den Käse I darunter-
rühren. Mit dem Salz und den Gewürzen abschmecken.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Das Eiweiß von 1/3 der Eier steif schlagen und unterheben. Die Masse in eine
gefettete große Auflaufform füllen. Mit einem nassen Esslöffel Vertiefungen
für die restlichen Eier hineindrücken und in jede ein rohes Ei schlagen,
leicht salzen. Den Käse II mit den Vollkornbröseln mischen und darüber-
streuen (die Eigelbe frei lassen). Die Butterflöckchen darüber verteilen.
Die Form auf der zweiten Leiste von unten in den Backofen schieben und
etwa 20 Minuten backen, bis das Eiweiß fest ist (das Eigelb soll weich
bleiben).
Den Auflauf sofort servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Pariser Kartoffelgratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Pariser Kartoffelgratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Pariser Kartoffelgratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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