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Bauernbrot

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Bild: Bauernbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.05 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.06 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.43 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Brote:

400 g   Pellkartoffeln (geschält), ca. 0.52 € ca. 0.53 € ca. 0.90 €
1    Hefe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Weizenmehl - Type 1050 ca. 0.62 € ca. 0.62 € ca. 0.62 €
150 g   Vollkornmehl, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
25 g   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
15 g   Kümmel oder Brotgewürz, ca. 0.90 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
250 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Hefewürfel in 100 g Wasser auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
Das Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung machen
und die aufgelöste Hefe hineingeben. Mit etwas Mehl zu einem dünnen
Brei verrühren und 15 Minuten stehen lassen.

Die Pellkartoffeln auskühlen lassen, schälen und auf einer
Röstiraffel reiben und höchstens handwarm zum Vorteig geben. Salz und
Gewürz dazumischen. Mit dem Backhorn oder dem Kochlöffel bei
portionsweiser Zugabe von 250 ml Wasser zu einem Teig verarbeiten.
Zuerst in der Schüssel, bis alles Mehl hineingearbeitet ist, dann auf
einer trockenen Arbeitsfläche zu einem glatten Teig kneten. Nicht mehr
Wasser beigeben. Der Teig muss sehr trocken sein! 5 Minuten
durchkneten.

Zu einer Kugel formen. In die Schüssel zurückgeben. Mit einem,
feuchten Tuch bedeckt an einem warmen Ort 90 Minuten geben lassen.

Von neuem durchkneten. Falls der Teig an der Arbeitsfläche klebt (das
hängt von der Qualität der Kartoffeln ab), diese leicht mit Mehl
bestäuben. Teig zu einer Kugel formen. Diese in zwei möglichst gleich
große Teile zerschneiden. Jeden Teil nochmals durchkneten. Je nach
Form der Brotkörbe zu runden oder länglichen Laiben formen und in die
gut bemehlten Körbe legen.

Anstatt in Brotkörben kann man das zu zwei Laiben geformte Brot auch
auf einem mit Öl bepinselten oder mit Backpapier ausgelegten
Kuchenblech gehen lassen. In beiden Fällen bedeckt man die Brote mit
einem feuchten Tuch.

Die in den Körben aufgegangenen Brote nach 30 Minuten auf ein mit Öl
bepinseltes oder mit Backpapier ausgelegtes Kuchenblech stürzen und in
dem auf 220 Grad vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen. Auf einem
Gitter auskühlen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bauernbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bauernbrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bauernbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brotgewürz  *   Frischhefe  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 1050

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Brot  *   Kartoffel

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