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Pandjerah-kabab, das aserbeidjanische Fenster

         
Bild: Pandjerah-kabab, das aserbeidjanische Fenster - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.84 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.90 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Lammkeule ca. 12.99 € ca. 12.99 € ca. 12.99 €
40 g   Butterschmalz ca. 0.64 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
30 g   Tomatenmark ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 TL   Zimt - gemahlen ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
1 kg   Kartoffeln - festkochende ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Kapsel Safranfäden ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Bund   Frühlingszwiebeln ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €

Zubereitung:

Das Lammfleisch klein würfeln (1,5 cm) dabei Haut und Fett abschneiden.

Das Fleisch in einem Schmortopf im heißen Butterschmalz rundherum anbra- ten. Das Tomatenmark unterrühren und anschwitzen. Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen, 1/8 Liter heißes Wasser dazugießen und bei mil- der Hitze gut eine Stunde schmoren. Dabei den Deckel so auflegen, dass der Topf einen Spalt breit offen bleibt.

Inzwischen die Kartoffeln schälen, so fein wie das Fleisch würfeln, 30 Minuten in kaltem Wasser stehen lassen, damit die Stärke ausgeschwemmt wird. Die Kartoffeln abbrausen und trockentupfen.

Die Kartoffeln (am besten in einer beschichteten Pfanne) im heißen Öl unter Wenden scharf anbraten und salzen. Den Safran in 1/8 Liter kochen- dem Wasser auflösen und unterrühren. Die Kartoffeln ohne Deckel weiter- braten, bis sie rundherum knusprig sind und die Flüssigkeit verdampft ist.

Inzwischen die Frühlingszwiebeln putzen und fein hacken.

Das Fleisch mit der Sauce auf eine stark vorgewärmte Servierplatte geben und mit den Zwiebeln bedecken. Die Kartoffeln kurz auf Küchenpapier ab- tropfen lassen und auf die Zwiebeln türmen. Sofort servieren.

Übrigens: Im Originalrezept von Ilse Ghods sind 500 g rohe Zwiebeln vor- geschrieben. Weil die der Redaktion jedoch zu scharf erschienen, haben sie diese durch mildere Frühlingszwiebeln ersetzt.

Zubereitung: ca. 90 Minuten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pandjerah-kabab, das aserbeidjanische Fenster werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pandjerah-kabab, das aserbeidjanische Fenster Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pandjerah-kabab, das aserbeidjanische Fenster erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Frühlingszwiebeln  *   Lammkeule  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Zimt - gemahlen

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