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Pancakes mit Cranberry-Kompott
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 12 Pancakes:
Zubereitung:
Mehl, Backpulver, Natron, Rohzucker und Salz in einer Schüssel mischen. Buttermilch mit Butter; flüssig, leicht abgekühlt, Eigelb, abgeriebene Orangenschale und Orangensaft verrühren, darunter mischen. Eiweiß mit Salz steif schlagen, mit Gummischaber sorgfältig darunter ziehen.
Backen: Wenig Öl in einer beschichteten Bratpfanne heiß werden lassen, so viel Teig in die Pfanne geben, dass ein ca. 5 mm dickes Omelettchen von ca. 10 cm Durchmesser entsteht. Hitze reduzieren, ca. zwei Minuten backen, bis sich an der Oberfläche kleine Blasen bilden, wenden, ca. eine Minute fertig backen, auf eine Platte gleiten lassen, im auf 60 Grad vorgeheizten Ofen warm stellen.
Cranberry-Kompott: Zucker mit Butter, wenig abgeriebene Orangenschale, Himbeergelee und Orangensaft in einer Pfanne aufkochen, köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Cranberrys beigeben, zugedeckt bei kleinster Hitze ca. zehn Minuten köcheln, warm servieren.
Lässt sich vorbereiten: Kompott 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt kühl stellen. Vor dem Servieren warm werden lassen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Pancakes mit Cranberry-Kompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Pancakes mit Cranberry-Kompott Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Pancakes mit Cranberry-Kompott erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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