Rezept: Palatschinken mit Topfen aus Wien
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
3 | Eier | ca. 0.51 € |
0.25 l | Milch mit | |
0.33333333 Tasse(n) | Wasser vermischt | ca. 0.00 € |
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Vanilleextrakt - 90 g Butter | |
Topfenfüllung | ||
500 g | Quark | ca. 0.69 € |
90 g | feiner Zucker | ca. 0.13 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
0.5 TL | abgeriebene Zitronenschale | |
0.5 TL | Vanilleextrakt | ca. 0.75 € |
75 g | Rosinen | ca. 0.18 € |
0.25 l | saure Sahne, verdünnt mit | ca. 0.81 € |
0.125 l | Milch. |
Zubereitung:
Für 14 Palatschinken mit 15 cm Durchmesser.
Eier mit der Milch/Wassermischung leicht verschlagen. Anschließend Mehl, Zucker, Salz und Vanilleextrakt hineinrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
In einer Pfanne mit 2O cm Durchmesser 1 Teel. von der Butter auslassen und mit dem Schöpflöffel so viel Teig in die Pfanne geben, dass der Boden gerade bedeckt ist. Nach 2 bis 3 Minuten wenden, so dass beide Seiten leicht gebräunt sind. Die Palatschinken jeweils leicht aufrollen und im Backofen warmhalten, bis alle gebacken sind.
Topfenfüllung für diese 14 Palatschinken:
Rosinen 2O Minuten lang in Wasser einlegen und dann abtropfen lassen. Quark und Zucker schaumig rühren, dann ein Eigelb nach dem anderen hineinschlagen und anschließend den Zitronensaft, die Zitronenschale, den Vanilleextrakt und die Rosinen hineinrühren. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Je zwei Esslöffel von der Quarkfülle werden über die Palatschinken gestrichen - und zwar über etwa 1/3 der Fläche vom Rand her gerechnet. Dann rollt man sie von der Füllung her lose auf und legt sie nebeneinander in eine mit Butter ausgestrichene feuerfeste Form, die ca. 20 cm mal 35 cm groß sein sollte. Die saure Sahne wird gleichmäßig darübergegossen. Die Palatschinken müssen auf der mittleren Schiene 10 bis 12 Minuten lang backen und zum Schluss leicht gebräunt sein.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Vollkorn-Bobbes 1 Rezept Preise: Discount: 2.66 € EU-Bio: 2.89 € Demeter: 3.24 € Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Die Butter leicht erwärmen, dann mit den übrigen Zutaten auf das Mehl geben und alles gut | |
Kressebutter 4 Portionen Preise: Discount: 0.93 € EU-Bio: 1.17 € Demeter: 1.63 € Butter mit Zitronensaft, Senf, Salz und Pfeffer glattrühren. Brunenkresse und ganz wenig Liebstöckel beigeben, gut vermengen. Unter Zuhilfenahme von | |
Spaghetti mit Möhren-Knoblauch-Sauce 4 Portionen Preise: Discount: 2.79 € EU-Bio: 3.57 € Demeter: 3.61 € Die Möhren schälen, waschen und feinraspeln. Das Olivenöl in einem breiten Topf erhitzen. Den Knoblauch durch die Presse hineindrücken. Die Möhren | |
Arabischer Mandelreis 4 Portionen Preise: Discount: 2.22 € EU-Bio: 2.37 € Demeter: 2.70 € Die Rosinen in eine Schüssel geben und mit dem Weißwein übergießen. Die Rosinen über Nacht darin ziehen lassen. Die Mandeln in einer Pfanne mit etwas Butter | |
Rosenkohl-Mozzarella-Gratin 4 Portionen Preise: Discount: 3.40 € EU-Bio: 3.43 € Demeter: 3.43 € Backofen auf 200°C vorheizen. Rosenkohl putzen, waschen und den Strunk kreuzweise einschneiden. Möhren putzen, waschen, schälen und in Scheiben schneiden. |