skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Palatschinken mit Topfen aus Wien

         
Bild: Palatschinken mit Topfen aus Wien - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.63 Sterne von 16 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.57 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.73 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.82 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
0.25 l   Milch mit ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.33333333 Tasse(n)   Wasser vermischt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.25 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Vanilleextrakt - 90 g Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Topfenfüllung
500 g   Quark ca. 0.69 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
90 g   feiner Zucker ca. 0.08 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
2 EL   Zitronensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.5 TL   abgeriebene Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Vanilleextrakt ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
75 g   Rosinen ca. 0.18 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
0.25 l   saure Sahne, verdünnt mit ca. 0.81 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
0.125 l   Milch. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für 14 Palatschinken mit 15 cm Durchmesser.

Eier mit der Milch/Wassermischung leicht verschlagen. Anschließend Mehl, Zucker, Salz und Vanilleextrakt hineinrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.

In einer Pfanne mit 2O cm Durchmesser 1 Teel. von der Butter auslassen und mit dem Schöpflöffel so viel Teig in die Pfanne geben, dass der Boden gerade bedeckt ist. Nach 2 bis 3 Minuten wenden, so dass beide Seiten leicht gebräunt sind. Die Palatschinken jeweils leicht aufrollen und im Backofen warmhalten, bis alle gebacken sind.

Topfenfüllung für diese 14 Palatschinken:

Rosinen 2O Minuten lang in Wasser einlegen und dann abtropfen lassen. Quark und Zucker schaumig rühren, dann ein Eigelb nach dem anderen hineinschlagen und anschließend den Zitronensaft, die Zitronenschale, den Vanilleextrakt und die Rosinen hineinrühren. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.

Je zwei Esslöffel von der Quarkfülle werden über die Palatschinken gestrichen - und zwar über etwa 1/3 der Fläche vom Rand her gerechnet. Dann rollt man sie von der Füllung her lose auf und legt sie nebeneinander in eine mit Butter ausgestrichene feuerfeste Form, die ca. 20 cm mal 35 cm groß sein sollte. Die saure Sahne wird gleichmäßig darübergegossen. Die Palatschinken müssen auf der mittleren Schiene 10 bis 12 Minuten lang backen und zum Schluss leicht gebräunt sein.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Palatschinken mit Topfen aus Wien werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Palatschinken mit Topfen aus Wien Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Palatschinken mit Topfen aus Wien erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanille - gemahlen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Mehlspeisen  *   Nudeln

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Vollkorn-Bobbes

Vollkorn-Bobbes1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.83 €
EU-Bio: ~3.79 €
Demeter: ~4.24 €

Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Die Butter leicht erwärmen, dann mit den übrigen Zutaten auf das Mehl geben und alles gut ...

Kressebutter

Kressebutter4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.53 €
EU-Bio: ~1.17 €
Demeter: ~1.63 €

Butter mit Zitronensaft, Senf, Salz und Pfeffer glattrühren. Brunenkresse und ganz wenig Liebstöckel beigeben, gut vermengen. Unter Zuhilfenahme von Pergamentpapier ...

Spaghetti mit Möhren-Knoblauch-Sauce

Spaghetti mit Möhren-Knoblauch-Sauce4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.70 €
EU-Bio: ~4.47 €
Demeter: ~4.35 €

Die Möhren schälen, waschen und feinraspeln. Das Olivenöl in einem breiten Topf erhitzen. Den Knoblauch durch die Presse hineindrücken. Die Möhren zufügen und ...

Arabischer Mandelreis

Arabischer Mandelreis4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.30 €
EU-Bio: ~2.28 €
Demeter: ~2.71 €

Die Rosinen in eine Schüssel geben und mit dem Weißwein übergießen. Die Rosinen über Nacht darin ziehen lassen. Die Mandeln in einer Pfanne mit etwas Butter ...

Rosenkohl-Mozzarella-Gratin

Rosenkohl-Mozzarella-Gratin4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.78 €
EU-Bio: ~3.80 €
Demeter: ~3.92 €

Backofen auf 200°C vorheizen. Rosenkohl putzen, waschen und den Strunk kreuzweise einschneiden. Möhren putzen, waschen, schälen und in Scheiben schneiden. ...

Werbung/Advertising