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Palakpaneer (Scharfer Spinat mit Selbstgemachtem Käse)

         
Bild: Palakpaneer (Scharfer Spinat mit Selbstgemachtem Käse) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.91 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.43 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.11 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

FÜR DEN KÄSE
2    Zitronen - unbehandelt ca. 1.58 € ca. 1.98 € ca. 1.98 €
2 l   Milch - lauwarm ca. 1.90 € ca. 2.30 € ca. 2.10 €
AUSSERDEM
8    Zwiebeln (ca. 400 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Öl ca. 0.06 € ca. 0.18 € ca. 0.06 €
8    Knoblauchzehen ca. 0.31 € ca. 0.72 € ca. 0.72 €
140 g   Ingwerwurzel ca. 0.97 € ca. 0.97 € ca. 0.97 €
5    Tomaten ca. 1.61 € ca. 1.61 € ca. 1.61 €
2    Rote Chilischoten ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Kreuzkümmel - gemahlen ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2 Pack.   TK-Rahmspinat - à 450 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Fritierfett ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Garam Marsala ca. 0.07 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €

Zubereitung:

Käse: Zitronen auspressen und 100 bis 120 ccm Saft abmessen. Ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen. Milch in einen hohen Kochtopf gießen und unter Rühren bei mittlerer Hitze langsam aufkochen.

Zitronensaft in die kochende Milch rühren. Die Milch durch das Sieb gießen, die heiße Käsemasse ausdrücken. Den Käse zum Abkühlen mehrmals kurz unter fließend kaltes Wasser halten, immer wieder ausdrücken. Im Mulltuch auf dem Sieb etwa 1 Std. abkühlen lassen.

Zwiebelwürfel im Öl etwa 10 Minuten goldbraun braten. Knoblauch und Ingwer schälen, fein hacken. Tomaten in feine Würfel schneiden. Chilischote entkernen und fein würfeln (mit Gummihandschuhen arbeiten).

Knoblauch, Ingwer, Chili, 1 TL Salz, Kreuzkümmel und Tomaten zu den Zwiebeln geben und so lange braten, bis sich das Öl von der Soße trennt. Aufgetauten Spinat dazugeben und 10 Minuten bei mittlerer Hitze im geschlossenen Topf garen.

Frittierfett erhitzen. Käse in etwa 2 cm große Würfel schneiden, im heißen Fett eine halbe Minute goldbraun frittieren. Abtropfen lassen und unter den Spinat mischen. Spinat mit Garam Marsala abschmecken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Palakpaneer (Scharfer Spinat mit Selbstgemachtem Käse) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Palakpaneer (Scharfer Spinat mit Selbstgemachtem Käse) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Palakpaneer (Scharfer Spinat mit Selbstgemachtem Käse) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Garam Masala  *   Ingwer - frisch  *   Knoblauch  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Peperoni - Chilies  *   Pflanzenöl  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Spinat TK - Rahmspinat  *   Tomaten  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Käse  *   Spinat

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