Werbung/Advertising
Ostertorte - Variation 2
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 8 Stück:
Zubereitung:
Für den Teig: Eiweiß und zwei Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen. Zucker unter ständigem Weiterschlagen einrieseln lassen. Eigelb unterziehen. Mehl, Speisestärke, Backpulver, Zimt und Kakao mischen und vorsichtig unterheben. Den Teig in eine am Boden gefettete und mit Mehl bestäubte Springform (O 18 cm) füllen. In dem auf 175 Grad, Umluft 150 Grad, Gas Stufe 2 vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten backen.
Den Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter 15 Minuten abkühlen lassen, dann umdrehen und den Kuchen ganz auskühlen lassen.
Für die Füllung: Schlagsahne und zerkleinerte Kuvertüre unter Rühren bei kleiner Hitze aufkochen. eventuell einen Esslöffel Rum und Puderzucker unterrühren und erkalten lassen. Weiche Butterflöckchen mit den Quirlen des Handrührers unter die Schokoladenmasse schlagen. Kuchen aus der Springform lösen und zweimal waagerecht durchschneiden. Böden eventuell mit restlichem Rum beträufeln. Ein Viertel der Schokoladencreme in eine Eisbombenform oder Schüssel mit rundem Boden (Inhalt 1,5 l) füllen. Einen Boden (evtl. etwas kleiner schneiden) auf die Creme legen. Mit den beiden restlichen Böden ebenso verfahren. Abschluss sollte ein Boden sein.
Die restliche Buttercreme bei Zimmertemperatur beiseite stellen. Die Form in den Kühlschrank stellen und mindestens drei Stunden kühlen. Zum Servieren die Form kurz in warmes Wasser tauchen und den Kuchen stürzen. Mit der restlichen Creme bestreichen und mit Kakao bestäuben Tipp: Für eine normal große Torte (26 cm Durchmesser) alle Zutaten verdoppeln, dann etwa 30 bis 35 Minuten backen. Den Tortenboden dreimal durchschneiden, jeden Boden mit etwa drei Esslöffel Schokocreme bestreichen, zusammensetzen und rundherum mit der restlichen Creme bestreichen. 16 Stücke daraus schneiden.
pro Portion ca. 540 Kcal 36 g Fett
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Ostertorte - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Ostertorte - Variation 2 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Ostertorte - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Rotkohlrouladen mit Hirse
6 PortionenPreise:
Discount: ~8.62 €
EU-Bio: ~6.68 €
Demeter: ~9.36 €
Für die Füllung die Hirse mit dem Wasser und der Gemüsebrühe aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze in etwa 25 Minuten garen. Die Tomaten häuten und ...
Avocadosalat mit Banane
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.02 €
EU-Bio: ~3.44 €
Demeter: ~3.53 €
Zwiebel klein hacken, Tomate in kleine Würfel, Banane in dünne Scheiben schneiden. Avocado halbieren, den Kern auslösen, mit einem Esslöffel das Fruchtfleisch aus ...
Wiener Bögen
1 RezeptPreise:
Discount: ~0.48 €
EU-Bio: ~0.65 €
Demeter: ~0.68 €
Eier und Zucker schaumig rühren. Die übrigen Zutaten hinzugeben und gut verrühren. Diese Masse dünn auf ein gefettetes Backblech streichen, mit gehobelten ...
Crema fritta - Gebackene Creme aus Venetien
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.26 €
EU-Bio: ~4.30 €
Demeter: ~3.80 €
Rund um die Lagune von Venedig waren die "Fritolin" früher das, was andernorts die Frittenbude oder der Dönerstand darstellen. Eine Quelle an der man den schnellen ...
Bouillongemüse mit Kartoffeln und Möhren
6 PortionenPreise:
Discount: ~4.81 €
EU-Bio: ~3.93 €
Demeter: ~4.89 €
Die kräftige Tafelspitzbrühe gibt dem Gemüse erst die richtige Würze. Kartoffeln schälen, waschen, längs vierteln und in kaltes Wasser legen. Möhren schälen, ...
Werbung/Advertising