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Rezept: Ostertorte - Variation 2

Bild: Ostertorte - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.42 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.81 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.82 €       Demeter  >4.28 €       

Zutaten für 8 Stück:


TEIG
3 Eierca. 0.51 €
100 gZuckerca. 0.15 €
40 gMehlca. 0.03 €
40 gSpeisestärkeca. 0.05 €
1 TLBackpulver - gestrichenca. 0.01 €
1 Msp.Zimt 
25 gKakaoca. 0.13 €
Mehl - für die Form 
Fett - für die Form 

FÜLLUNG
250 gSchlagsahneca. 1.36 €
150 gDunkle Kuvertüreca. 0.52 €
Evtl. 2 Eßl. Rum 
100 gPuderzuckerca. 0.20 €
150 gButterca. 1.01 €
50 gKakaoca. 0.26 €

Zubereitung:

Für den Teig: Eiweiß und zwei Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen. Zucker unter ständigem Weiterschlagen einrieseln lassen. Eigelb unterziehen. Mehl, Speisestärke, Backpulver, Zimt und Kakao mischen und vorsichtig unterheben. Den Teig in eine am Boden gefettete und mit Mehl bestäubte Springform (O 18 cm) füllen. In dem auf 175 Grad, Umluft 150 Grad, Gas Stufe 2 vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten backen.

Den Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter 15 Minuten abkühlen lassen, dann umdrehen und den Kuchen ganz auskühlen lassen.

Für die Füllung: Schlagsahne und zerkleinerte Kuvertüre unter Rühren bei kleiner Hitze aufkochen. eventuell einen Esslöffel Rum und Puderzucker unterrühren und erkalten lassen. Weiche Butterflöckchen mit den Quirlen des Handrührers unter die Schokoladenmasse schlagen. Kuchen aus der Springform lösen und zweimal waagerecht durchschneiden. Böden eventuell mit restlichem Rum beträufeln. Ein Viertel der Schokoladencreme in eine Eisbombenform oder Schüssel mit rundem Boden (Inhalt 1,5 l) füllen. Einen Boden (evtl. etwas kleiner schneiden) auf die Creme legen. Mit den beiden restlichen Böden ebenso verfahren. Abschluss sollte ein Boden sein.

Die restliche Buttercreme bei Zimmertemperatur beiseite stellen. Die Form in den Kühlschrank stellen und mindestens drei Stunden kühlen. Zum Servieren die Form kurz in warmes Wasser tauchen und den Kuchen stürzen. Mit der restlichen Creme bestreichen und mit Kakao bestäuben Tipp: Für eine normal große Torte (26 cm Durchmesser) alle Zutaten verdoppeln, dann etwa 30 bis 35 Minuten backen. Den Tortenboden dreimal durchschneiden, jeden Boden mit etwa drei Esslöffel Schokocreme bestreichen, zusammensetzen und rundherum mit der restlichen Creme bestreichen. 16 Stücke daraus schneiden.

pro Portion ca. 540 Kcal 36 g Fett


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(*) Für diese Version von Ostertorte - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Kakao - schwach entölt  *   Kuvertüre - dunkel  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


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