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Original Knoblauch-Hähnchen

         
Bild: Original Knoblauch-Hähnchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.87 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.50 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.59 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

3    Knoblauchknollen; etwa 35 - Zehen ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
1    Brathähnchen; 1,5 bis 2 kg ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Doppelrahmfrischkäse; oder ca. 0.44 € ca. 1.11 € ca. 1.11 €
   fettarmer Frischkäse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Schnittlauchröllchen ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   grüne Weintrauben - kernlos und nicht zu süß ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
1    Rosmarinzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €

Zubereitung:

Bis auf zwei Zehen den ungeschälten Knoblauch 30 Sekunden in kochendes Wasser geben, herausnehmen und abziehen.

Weitere zwei Minuten kochen lassen, abgießen und beiseite stellen.

Eine der restliche Knoblauchzehen abziehen und halbieren. Mit der Schnittseite einer Hälfte die Hähnchenbrust und -beine einreiben, dann den Rest dieses Stücks und die andere Hälfte in Scheiben schneiden.

Letzte Knoblauchzehen abziehen und zerdrücken und mit dem Frischkäse, Schnittlauch und Petersilie verrühren. Großzügig mit Salz und Pfeffer würzen.

Hähnchen außen und innen waschen, trockentupfen.

Mit den Fingern die Haut vom Fleisch lösen (aber nicht einreissen) Käsemischung zwischen Haut und Fleisch geben, so dass die Brust vollständig bedeckt ist.

Hähnchen mit blanchierten Knoblauch, Weintrauben und Rosmarin (einige Blätter zurückbehalten) füllen.

Hähnchen in einen eingeölten Bratentopf geben, Knoblauchscheiben und restliche Rosmarinblätter zwischen Schenkel, Flügel und Körper legen.

Brust mit Salz bestreuen und Butterflocken daraufsetzen. Brust und Schenkel mit Alufolie.

Circa 90 Minuten bei 180 Grad im Backogen garen, bis der austretende Saft nicht mehr rosa ist; in den letzten 20 Minuten Alufolie entfernen, damit die Haut knusprig wird.

Dazu gibt es Petersilienkartoffeln und in Butter geschwenkte Möhrchen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Original Knoblauch-Hähnchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Original Knoblauch-Hähnchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Original Knoblauch-Hähnchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Frischkäse - Doppelrahm - natur  *   Knoblauch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Weintrauben - weiß - kernlos

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Geflügel  *   Hähnchen  *   Knoblauch

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