Rezept: Schaltennosen aus Ostpreußen
![Foto: Schaltennosen aus Ostpreußen - Zutaten Bild: Schaltennosen aus Ostpreußen - Zutaten](/media/rb-n/66929-schaltennosen_aus_ostpreussen_zutaten.jpg)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
350 g | Quark | ca. 0.48 € |
1 | Zitrone | ca. 0.79 € |
100 g | Sultaninen | ca. 0.24 € |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
1 Prise(n) | Safran | ca. 1.70 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die 4 Eier mit 2 EL Wasser verquirlen, leicht salzen und mit dem Mehl zu einem festen, aber geschmeidigen Nudelteig verarbeiten. Quark und Butter miteinander cremig rühren. Eigelb, Zucker, Safran, die eingeweichten Sultaninen dazugeben und mit Zitronensaft abschmecken.
Den Nudelteig dünn ausrollen und Quadrate mit 12 cm Kantenlänge ausrädeln. In die Mitte je 1 EL Quarkcreme geben. Die Quadrate zu dreieckigen Taschen zusammenlegen. Die Ränder mit lauwarmem Wasser benetzen und zusammendrücken.
In einem möglichst breiten Topf Wasser mit wenig Salz aufkochen, die Teigtaschen (nur so viele, dass sie sich nicht berühren) hineingeben und gar ziehen lassen. Vor dem Servieren mit Zucker und Zimt bestreuen und mit brauner Butter übergießen. Heiß essen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
![]() | Apfel-Birnen-Kuchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.93 € EU-Bio: 6.40 € Demeter: 7.14 € Butter in einer Schüssel schaumig rühren. Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz zugeben und nach und nach die Eier kräftig unterrühren. Das gesiebte |
![]() | Walnuss auf Allgäuer Bergkäse 1 Rezept Preise: Discount: 3.35 € EU-Bio: 3.67 € Demeter: 3.67 € Die Himbeerkonfitüre mit dem Orangenlikör und dem Orangeat verrühren. Eine Seite einer Käsescheibe damit bestreichen und eine zweite darauflegen. Diese |
![]() | Sauerkraut-Omelette 1 Rezept Preise: Discount: 2.45 € EU-Bio: 2.97 € Demeter: 3.01 € Schalotte und Speckstreifen in Fett angehen lassen. Die Eier zu einem Omelette schlagen, salzen, pfeffern und in der Pfanne Sauerkraut, Schalotte und |
![]() | Kornelkirschen-Sauce 1 Rezept Preise: Discount: 1.93 € EU-Bio: 1.91 € Demeter: 1.96 € Entsteinte Früchte mit Wasser, einem Teil des Rotweins, Butter, Koriander und der Zimtstange langsam eine Stunde lang kochen und dann durch ein Sieb passieren. |
![]() | Gefüllte Fleischwurstscheiben 4 Portionen Preise: Discount: 4.67 € EU-Bio: 4.89 € Demeter: 4.89 € Die Fleischwurst in ca. 10 cm lange Stücke schneiden. Die Haut abziehen und in jedes Fleischwurststück einige Taschen schneiden. Den Bergkäse in passende |