Rezept: Orientalische Blumenkohlsuppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 ml | Gemüsebrühe - Instant | ca. 0.07 € |
1 | Blumenkohl - klein | |
0.5 TL | Gemahlener Zimt | ca. 0.03 € |
0.5 TL | Koriander - gemahlen | ca. 0.01 € |
0.5 TL | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.09 € |
0.5 TL | China-Gewürzmischung | |
80 g | Geriebener Gouda | ca. 0.66 € |
200 ml | Süße Sahne | ca. 1.09 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen, nach Geschmack | ca. 0.01 € | |
Zucker | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 TL | Kurkuma (Gelbwurz) | ca. 0.02 € |
Zitronensaft |
Zubereitung:
Die Gemüsebrühe zum Kochen bringen.
Ein paar kleinere Röschen vom Blumenkohl wegschneiden und beiseite legen.
Den übrigen Blumenkohl ganz klein schneiden, zur Gemüsebrühe geben und mit gemahlenem Zimt, Chinagewürz, gemahlenem Kreuzkümmel und gemahlenem Koriander würzen. 10 Minuten köcheln lassen.
Dann die Suppe pürieren. Den Topf wieder auf den Herd geben die "Dekoröschen" dazugeben und noch einmal 5 Minuten köcheln lassen. Die "Dekoröschen" wieder aus der Suppe nehmen. 80 g geriebenen Gouda unterrühren und schmelzen lassen.
Kurz vor dem Servieren 200 ml Sahne halbsteif schlagen und unterrühren. Mindestens 1/2 TL Kurkuma zugeben und alles mit Salz, Pfeffer, Zucker und etwas Zitronensaft abschmecken. Die "Dekoröschen" zugeben, eventuell kurz erwärmen und die Suppe anrichten.
Bedingt durch die Gewürze erhält die Suppe während des Kochens eine bräunliche, unappetitliche Farbe. Dies ändert sich durch die Zugabe von Kurkuma, die Suppe bekommt einen appetitlichen gelborangen Farbton.
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