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Orangenkuchen mit Orangensalat
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Butter erwärmen und von der Flamme nehmen. Den Zucker, eine Prise Salz, Abrieb von Orange und Zitrone beigeben, nochmals auf die Flamme geben und so lange rühren, bis eine glatte Masse entsteht. Den Orangensaft zugeben und verrühren.
Die Eier mit dem Zucker zusammen über dem Wasserbad schaumig aufschlagen, in einer Küchenmaschine wieder kalt schlagen. Dies in die Buttermasse geben und gut verrühren. Mehl mit Backpulver zusammen sieben und in die Masse mit einem Schneebesen unterziehen.
Eine kleine Kastenform gut ausbuttern und mit gehobelten Mandeln bestreuen. Die Masse in die Form füllen und bei 180 GradC ca. 45 Minuten backen. Den Kuchen nach dem Backen aus der Form stürzen und sogleich mit Orangensaft, vermischt mit Puderzucker und Grand Marnier, beträufeln.
Orangensalat: Die Orangen schälen, auch die weiße Schale komplett abschneiden, so dass nur das reine Fruchtfleisch bleibt. Anschließend die geschälten Orangen filieren, d.h. die Filets zwischen den Häuten herausschneiden. Den Zucker in einem heißen Topf karamellisieren. Orangen- und Zitronenschale abreiben und mit den Gewürzen zu dem Zucker geben. Mit dem Weißwein ablöschen und den frisch gepressten Orangensaft dazugießen. Alles zusammen ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen. Anschließend die Gewürze mit Hilfe einer Schaumkelle herausnehmen. Das Ganze mit etwas in kaltem Wasser angerührter Speisestärke leicht abbinden, die Orangenfilets zum Fond geben, von der Flamme nehmen und abkühlen lassen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Orangenkuchen mit Orangensalat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Orangenkuchen mit Orangensalat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Orangenkuchen mit Orangensalat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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