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Orangen-Grieß-Kuchen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Kuchen(*):
Zubereitung:
(*) Springform von etwa 26 cm Durchmesser.
Den Joghurt in eine Schüssel geben. Eier und Salz nach und nach beifügen und glattrühren.
Mit einem Rührgerät Butter, Zucker, Vanillezucker und Backpulver schaumig schlagen. Den Grieß einstreuen, die Eicreme beifügen und alles zu einer glatten Masse rühren.
Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und gut ausbuttern. Mit Grieß ausstreuen. Die Joghurt-Grieß-Masse einfüllen und glatt streichen.
Den Kuchen im auf 160 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während fünfundvierzig bis fünfzig Minuten backen. In der Form zehn Minuten abkühlen lassen.
Inzwischen Orangensaft und Zucker aufkochen und auf großem Feuer auf etwa 150 ml (bei 125 ml Orangensaft + 100 g Zucker) einkochen lassen. Nach Belieben mit Orangenblütenwasser parfümieren.
Den noch warmen Kuchen großzügig mit dem Sirup tränken und in der Form auskühlen lassen. Zum Servieren den Kuchen in Würfel oder Rauten schneiden.
Der Kuchen hält sich gut verpackt im Kühlschrank bis zu einer Woche frisch.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Orangen-Grieß-Kuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Orangen-Grieß-Kuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Orangen-Grieß-Kuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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