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Orangeneis mit Orangenkompott

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Bild: Orangeneis mit Orangenkompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.28 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.36 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.36 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Eis:
4    Blutorangen ca. 1.30 € ca. 1.30 € ca. 1.30 €
2 EL   Orangenlikör ca. 0.43 € ca. 0.43 € ca. 0.43 €
4 EL   Zucker ca. 0.06 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
0.125 l   Sahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
Orangenkompott:
6    blonde Orangen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
2 EL   Orangenlikör ca. 0.43 € ca. 0.43 € ca. 0.43 €
   Minzeblätter zur Dekoration ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Hübsch ist es, wenn man für die beiden Rezepte verschiedene Orangensorten nimmt - Blutorangen beispielsweise für das Eis, und für das Kompott die hellen blonden Orangen. Nicht nur, weil das nett aussieht, sondern vor allem, weil sich die unterschiedlichen Geschmäcker und Intensitäten der Würze gegenseitig beflügeln.

Die Orangen mit dem Messer schälen, damit auch das Weisse entfernt wird. Halbieren und die Kerne entfernen. Dann im Mixer mit dem Zucker pürieren. Mit Orangenlikör würzen. Die Sahne mitmixen. Die Masse in der Eismaschine gefrieren. Oder - falls man sich ohne eine solche behelfen muss - in eine Metallschüssel füllen und ins Gefrierfach stellen. Nach zwei Stunden mit dem Schneebesen aufschlagen. Dies danach alle halbe Stunde wiederholen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Für das Orangenkompott zwei Früchte auspressen, die restlichen in Filets schneiden. Zuerst mit dem Messer bis aufs Fleisch schälen, dann die Fruchtabschnitte keilförmig aus den Zwischenhäuten schneiden. Dabei am besten über einer Schüssel arbeiten, damit der herabtropfende Saft aufgefangen wird. Auch die Häute zum Schluss noch fest ausdrücken.

Den Saft mit Zucker und Vanillezucker zu einem Sirup um etwa die Hälfte einkochen, mit Likör würzen. Diesen Sirup über die Orangenfilets gießen und mindestens zwei Stunden zugedeckt kalt stellen.

Zum Servieren das Eis mit einem Kugelformer auf Desserttellern anrichten. Mit dem Kompott umkränzen. Mit Minzeblättchen dekorieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Orangeneis mit Orangenkompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Orangeneis mit Orangenkompott Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Orangeneis mit Orangenkompott erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blutorangen  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Eis  *   Kompott  *   Nachtisch  *   Obst  *   Orange

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