Rezept: Orangeneis mit Orangenkompott
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Eis: | ||
4 | Blutorangen | ca. 1.30 € |
2 EL | Orangenlikör | ca. 0.43 € |
4 EL | Zucker | ca. 0.11 € |
0.125 l | Sahne | ca. 0.68 € |
Orangenkompott: | ||
6 | blonde Orangen | |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
2 EL | Orangenlikör | ca. 0.43 € |
Minzeblätter zur Dekoration |
Zubereitung:
Hübsch ist es, wenn man für die beiden Rezepte verschiedene Orangensorten nimmt - Blutorangen beispielsweise für das Eis, und für das Kompott die hellen blonden Orangen. Nicht nur, weil das nett aussieht, sondern vor allem, weil sich die unterschiedlichen Geschmäcker und Intensitäten der Würze gegenseitig beflügeln.
Die Orangen mit dem Messer schälen, damit auch das Weisse entfernt wird. Halbieren und die Kerne entfernen. Dann im Mixer mit dem Zucker pürieren. Mit Orangenlikör würzen. Die Sahne mitmixen. Die Masse in der Eismaschine gefrieren. Oder - falls man sich ohne eine solche behelfen muss - in eine Metallschüssel füllen und ins Gefrierfach stellen. Nach zwei Stunden mit dem Schneebesen aufschlagen. Dies danach alle halbe Stunde wiederholen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Für das Orangenkompott zwei Früchte auspressen, die restlichen in Filets schneiden. Zuerst mit dem Messer bis aufs Fleisch schälen, dann die Fruchtabschnitte keilförmig aus den Zwischenhäuten schneiden. Dabei am besten über einer Schüssel arbeiten, damit der herabtropfende Saft aufgefangen wird. Auch die Häute zum Schluss noch fest ausdrücken.
Den Saft mit Zucker und Vanillezucker zu einem Sirup um etwa die Hälfte einkochen, mit Likör würzen. Diesen Sirup über die Orangenfilets gießen und mindestens zwei Stunden zugedeckt kalt stellen.
Zum Servieren das Eis mit einem Kugelformer auf Desserttellern anrichten. Mit dem Kompott umkränzen. Mit Minzeblättchen dekorieren.
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