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Orangen-Buttermilch-Brot

         
Bild: Orangen-Buttermilch-Brot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.44 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.69 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.14 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

150 g   Sauerteig ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
0.25 l   Lauwarme Buttermilch ca. 0.30 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
750 g   Weizenmehl Type 405 ca. 0.49 € ca. 0.64 € ca. 1.09 €
100 g   Grahammehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Lauwarmer Orangensaft ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
2 TL   Salz (20g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Margarine (30g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mehl - zum Auskneten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Öl - zum Einfetten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   verquirltes Ei z. Bepinseln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Sauerteig, die lauwarme Buttermilch und 150 g Weizenmehl in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken zu einem weichen Teig anrühren. Mit einem Tuch zudecken und bei Zimmertemperatur über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag das restliche Weizenmehl, das Grahammehl, den lauwarmen Orangensaft, das Salz, die Margarine und den Vorteig in eine große Schüssel geben und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Anschließend auf der bemehlten Arbeitsfläche den Teig mit der Hand mindestens 10 Minuten kräftig durchkneten, bis er nicht mehr klebt. Wieder in die bemehlte Schüssel legen und zugedeckt an einem warmen Ort 2-3 Stunden gehen lassen, bis sich die Teigmenge verdoppelt hat. Ein Backblech einfetten. den Teig wieder auf die Arbeitsfläche geben und kurz noch einmal durchkneten und zu einem runden Laib oder zwei kleineren Laibern formen. Dabei auf die Oberflächenspannung achten; dazu die Seiten des Brotes immer nach innen einschlagen. Das Brot auf das Backblech legen, - bei zwei Broten darauf achten, dass sie genügend auseinanderliegen - und zugedeckt weitere 20-30 Minuten gehen lassen. Die Oberseite der Brote muss jetzt gut gespannt sein. Den Ofen auf 250 Grad vorheizen. Eine Schale mit kochendem Wasser auf den Boden des Ofens stellen. Die Oberseite des Brotes mit verquirltem Ei bepinseln und mit einer scharfen Klinge einritzen. Das Brot auf die unterste Schiene des Ofens schieben und 10 Minuten anbacken.

Die Temperatur auf 200 Grad zurückschalten und das Brot weitere 40-50 Minuten backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Orangen-Buttermilch-Brot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Orangen-Buttermilch-Brot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Orangen-Buttermilch-Brot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Buttermilch  *   Orangensaft  *   Pflanzenöl  *   Sauerteig - flüssig  *   Weizenmehl Type 405

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