Rezept: Orangen Punsch Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 16 Stück:
30 g | Zartbitter-Schokolade | ca. 0.23 € |
200 g | Gemahlene Haselnüsse | ca. 1.99 € |
2 EL | Paniermehl | ca. 0.03 € |
5 | Eier (Gr. M) | ca. 0.85 € |
125 g | + 50 g + 1 EL Zucker | |
6 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.89 € |
6 | Orangen (ca. 1,4 kg) - abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone; bis 17% mehr | |
1 Pack. | (2 g) Glühfix | |
6 EL | Orangenlikör | ca. 1.28 € |
300 g | + 350 g Schlagsahne | ca. 1.64 € |
50 g | Halbbitter-Kuvertüre für - die Späne; bis doppelte Menge | ca. 0.17 € |
Backpapier |
Zubereitung:
1. Eine Springform (26 cm O) am Boden mit Backpapier auslegen. Schokolade fein reiben und mit Haselnüssen und Paniermehl mischen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, 125 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelb nacheinander darunterschlagen. Nussmischung unterheben. Masse in die Form geben, glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) 40-45 Minuten backen. Gut auskühlen lassen.
2. Gelatine einweichen. 2-3 Orangen auspressen. Übrige Orangen einschliesslich der weißen Haut schälen. Filets von 2 Orangen herausschneiden und Fruchtreste ausdrücken. 1/4 l Saft, 50 g Zucker, Zitronenschale und Glühfix aufkochen. Ca. 5 Minuten ziehen lassen. Glühfix entfernen und Likör zugeben. Gelatine ausdrücken und in dem nicht zu heißen Punsch auflösen. Kalt stellen, bis er leicht geliert.
3. 300 g Sahne steif schlagen und unter den Punsch heben. Biskuit halbieren. Hälfte der Creme auf den unteren Boden streichen. Abgetropfte Orangenfilets als Kranz in die Mitte legen. Rest Creme kuppelförmig daraufschichten. 2. Boden darauflegen und am Rand herunterdrücken. Torte mindestens ca. 2 Stunden kalt stellen.
4. Von der Kuvertüre mit einem Sparschäler reichlich Späne abziehen. Übrige Orangen in Scheiben schneiden. 350 g Sahne und 1 EL Zucker steif schlagen. Torte rundum mit 2/3 der Sahne bestreichen. Mit Sahnetuffs, Orangenscheiben und Schokospänen verzieren. Kalt stellen.
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