skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Okragemüse

         
Bild: Okragemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 22 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~3.50 €
Kosten Portion: ~0.88 €
Kosten Rezept: ~3.46 €
Kosten Portion: ~0.87 €
Kosten Rezept: ~3.47 €
Kosten Portion: ~0.87 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

300 g   Kleine Okraschoten ca. 2.10 € ca. 2.10 € ca. 2.10 €
1 EL   Öl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
0.5    Zwiebel - klein ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.07 €
1 TL   Curry ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1 TL   geriebener Ingwer ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
3 EL   Sahne ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
2 gr.   Fleischtomaten ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 EL   Kokosraspel ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1 Zweig(e)   Petersilie - glatt ca. 0.12 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

Okraschoten werden auf dem Balkan, in Afrika und Asien schon seit Jahrtausenden gerne gegessen. Bei uns findet man sie bislang nur bei griechischen und türkischen Lebensmittelhändlern. Doch wer gern und oft Gemüse isst, freut sich über die Entdeckungsreise.

ZUBEREITUNG Okraschoten waschen, eventuell vorhandenen Flaum mit einem Küchentuch abreiben. Die harten Stielansätze und die Schotenspitzen vorsichtig kappen. Dabei sollte kein Schleim austreten. Öl in eine Pfanne geben. Zwiebel kleinhacken und mit dem Curry und dem Ingwer kurz andünsten. Die Okraschoten dazugeben und einige Minuten mitdünsten lassen.

Währenddessen Tomaten überbrühen, häuten, halbieren und aushöhlen. Das Tomateninnere durch ein Sieb streichen, zu den Schoten in die Pfanne geben, leicht salzen. Sahne angießen. Das Gemüse zugedeckt etwa 6 Minuten köcheln lassen.

In einer kleinen Pfanne die Kokosraspel ohne Fett leicht anbräunen, zum Okragemüse geben. Mit Zitronensaft abschmecken.

Zum Servieren je eine Tomatenhälfte auf einen Teller setzen und mit dem Gemüse füllen. Mit Petersilienblättern garnieren.

KÜCHENTIPS: Unser asiatisch gewürztes Okragemüse eignet sich als, leichte Vorspeise und darf kalt serviert werden.

Wenn Sie eine mediterrane Note bevorzugen, ersetzen Sie Ingwer, Curry und Kokosraspel durch Knoblauch, Peperoni und geröstete Pinienkerne.

Generell gilt: Wegen ihres eher mild-neutralen Eigengeschmacks dürfen Okraschoten kräftig gewürzt werden.

Kleingeschnittene Okraschoten sondern beim Kochen einen milchigen Schleim ab, der sich in Suppen und Eintöpfen gut als Bindemittel eignet.

Wer den Schleim aus optischen und sensorischen Gründen nicht mag, blanchiert die Schoten vor dem Garen mit kochendem Essigwasser.

Sie können Okras auch nach amerikanischer Art in der Pfanne braten. In den USA werden die Schoten hierfür oft mit Maismehl paniert. Dazu reicht man pikant abgeschmeckten Reis.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Okragemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Okragemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Okragemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Curry  *   Ingwer - frisch  *   Kokosraspeln gemahlen  *   Okra - frisch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pflanzenöl  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Tomaten - Fleischtomaten  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Frisch  *   Gemüse  *   Okra

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Zwetschgenkuchen mit Sahne

Zwetschgenkuchen mit Sahne1 Rezept
Preise:
Discount: ~7.39 €
EU-Bio: ~4.50 €
Demeter: ~4.86 €

Das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung machen, Hefe, Zucker, etwas Milch und Salz hineingeben, einen Vorteig anrühren und an einem warmen ...

Zuppa di fagioli e farro - Bohnensuppe mit Dinkelkörnern

Zuppa di fagioli e farro - Bohnensuppe mit Dinkelkörnern4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.18 €
EU-Bio: ~2.30 €
Demeter: ~2.01 €

Die Bohnen über Nacht in genügend Wasser einweichen, dann in frischem Wasser in ca. 1 1/2 Stunden gar - jedoch nicht zu weich - kochen. Etwa 1/3 der Bohnen entnehmen ...

Walliser Zwiebelwähe

Walliser Zwiebelwähe1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.63 €
EU-Bio: ~4.84 €
Demeter: ~5.27 €

Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. In wenig Butter glasig dünsten, aber nicht braun werden lassen. In einer Schüssel Eier, Rahm und Käse vermischen, die ...

Mannheimer Dreck

Mannheimer Dreck1 Rezept
Preise:
Discount: ~7.39 €
EU-Bio: ~9.78 €
Demeter: ~10.01 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 30 Stück "Mannheimer Dreck". Marzipanrohmasse mit gemahlenen Haselnüssen, gemahlenen Mandeln, zerbröselten ...

Pitaschnecken mit Hack und Hüttenkäse

Pitaschnecken mit Hack und Hüttenkäse4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.42 €
EU-Bio: ~4.81 €
Demeter: ~7.66 €

Mehl, Wasser und Salz (1) zu einem Teig vermischen. Zugedeckt mindestens eine halbe Stunde ruhen lassen. Hackfleisch und Zwiebel mischen und mit Salz und Pfeffer ...

Werbung/Advertising