Ofenkartoffeln (mit Käse überbacken)
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Kosten Portion: ~1.49 €Kosten Rezept: ~6.26 €
Kosten Portion: ~1.57 €Kosten Rezept: ~7.44 €
Kosten Portion: ~1.86 €
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Kartoffeln gründlich waschen und ungeschält der Länge nach halbieren. Auf der Unterseite einen kleinen "Boden" abschneiden, damit sie gut stehen. Nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
Die Bratbutter schmelzen und die Schnittflächen der Kartoffeln damit bestreichen. Leicht salzen.
Die Kartoffeln im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa dreissig Minuten backen.
Inzwischen in einer Schüssel Eier und Rahm gut verquirlen. Den Gruyere fein reiben und beifügen. Den Schnittlauch mit einer Schere in Röllchen dazuschneiden. Die Masse mit Pfeffer würzen.
Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und die Käsemasse auf den Schnittflächen verteilen. Nach Belieben mit Kümmel oder Paprika bestreuen. Die Kartoffeln nochmals im Ofen überbacken, bis der Käse zu schmelzen beginnt. Heiss servieren.
Als Beilage passen Rüebli-, Randen-, Gurken- und grüner Salat.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Ofenkartoffeln (mit Käse überbacken) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Ofenkartoffeln (mit Käse überbacken) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Ofenkartoffeln (mit Käse überbacken) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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