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Nusskuchen mit Amarenakirschen

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Bild: Nusskuchen mit Amarenakirschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.32 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.73 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.24 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Kuchen:

Teig:
125 g   Butter ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
85 g   Margarine ca. 0.25 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
210 g   Zucker ca. 0.19 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
etwas   Vanillearoma ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Zitronenschalenabrieb ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Eier (Zimmertemperatur) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
45 g   Nüsse - gemahlen ca. 0.45 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
35 g   Nüsse - gehackt ca. 0.70 € ca. 0.70 € ca. 0.70 €
40 g   süße Brösel - (getrockneter gemahlener Biskuit) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 g   Backpulver ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
35 g   Kuvertüre, gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Zimt, gemahlen ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
25    Amarenakirschen, ca., - abgetropft, gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Walnussschnaps (für das - Aroma - kann man auch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   weglassen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Guss:
220 g   Amarenasaft (falls nicht ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   ausreichend vorhanden, bis ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   zur angegebenen Menge mit - Milch auffüllen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
220 g   Sahne, flüssig ca. 1.20 € ca. 1.20 € ca. 1.20 €
330 g   dunkle Kuvertüre, gehackt ca. 1.14 € ca. 5.04 € ca. 5.04 €
330 g   dunkler Nougat, gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Garnitur:
4    (-5) Amarenakirschen - halbiert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
9    Nüsse, ganz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Butter, Pflanzenmargarine, Zucker, Vanillearoma, Salz und Zitronenabrieb schaumig rühren. Abwechselnd die Eier und das gesiebte Mehl nach und nach zugeben. Gemahlene und gehackte Nüsse, Brösel, Backpulver, Kuvertüre und Zimt mischen und untermelieren. Zum Schluss die abgetropften, gehackten Amarenakirschen und den Walnussschnaps unterheben. Eine Kastenform ausfetten und mit Mehl bestäuben. Die fertige Masse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Umluft ca. 20 Minuten anbacken, dann auf 165 Grad runter schalten und ca. 30 Minuten weiterbacken. Holzspießchenprobe: Bleibt kein Teig mehr am Spießchen hängen, ist der Kuchen fertig. Nach dem Backen ca. eine Stunde in der Form auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen.

Guss: Amarenasaft-Milchmischung mit der Sahne einmal aufkochen und 20 Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb seihen und die Kuvertüre-Nougatmischung in die Flüssigkeit einrühren, einmal aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen und weiterrühren, bis der Nougat und die Kuvertüre geschmolzen sind. Bei lauwarmer Temperatur den Kuchen damit bestreichen.

Mit ganzen Nüssen und halbierten Amarenakirschen garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Nusskuchen mit Amarenakirschen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Nusskuchen mit Amarenakirschen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Nusskuchen mit Amarenakirschen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amarenakirschen  *   Backaroma - Vanille  *   Backpulver   *   Butter  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Kuvertüre - dunkel  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Amarena  *   Backen  *   Kuchen  *   Nuss  *   Schokolade

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